Николай Труфанов в составе делегации правительства Иркутской области посетил подтопленные районы Севера

Источник: Байкал Инфо
11/06/2013 - 14:00

Депутат Законодательного Собрания Николай Труфанов в составе делегации правительства Иркутской области посетил подтопленные весенним паводком северные территории, во время проездки рассматривался вопрос о возможном переселении пострадавших из Преображенки в поселки Верхне-Калинина и Зуево Катангского района. «Был рассмотрен вопрос переселения людей с постоянно затапливаемых территорий в безопасное место, - рассказывает Николай Труфанов. – Рассматривается вариант с Верхне-Калинина, т.к. в 17 км от поселка пройдет дорога Усть-Кут - Вилюй, которую строят в рамках федеральной программы, значит, будет круглогодичная связь с Большой землей. Планируется там построить новую школу, детсад, всю социальную инфраструктуру. В этом вопросе позиция губернатора однозначна - необходимо переселять, нужно создавать людям хорошие условия для жизни. Но переезд, конечно, возможен лишь при согласии жителей».

Губернатор Сергей Ерощенко лично посетил два района. «Глава региона своими глазами увидел, насколько широк масштаб разрушений от наводнения. В селе Подволошино было затоплено 183 дома из 188, также произошел резкий подъем уровня воды на реке Нижняя Тунгуска в районе села Преображенка. Всего подтоплено 125 частных жилых домов, в которых проживают 387 человек, из них – 81 ребенок», - рассказывает депутат. После визита губернатора здесь побывала рабочая группа правительства, в ее состав вошли многие министры и Николай Труфанов, который, являясь депутатом от северных районов, знает их не понаслышке. Делегация посетила населенные пункты Петропавловск (Киренский район), Преображенка, Подволошино, Непа и Токма (Катангский). Руководители профильных министерств по своим направлениям оценивали объемы необходимых восстановительных работ, определяли количество людей, нуждающихся в помощи.

Депутат отметил важность посещения поселка Токма, где живут эвенки. Они оказались в таком же тяжелом положении, как и жители других подтопленных населенных пунктов. По словам Николай Труфанова, у местных жителей нет пиломатериала, гвоздей, мыла и вещей первой необходимости, региональное правительство приняло решение о доставке печей и необходимых материалов для восстановления домов.

«На протяжении 15 лет в нашем крае такой делегации правительства не было. Все благодаря губернатору, который понимает и знает чаяния народа. Я думаю, мы вместе с правительством будем следить за исполнением решений. Необходимо также задуматься о строительстве гидротехнических сооружений: либо распрямить русло Нижней Тунгуски, либо возвести дамбы, но это уже должны решить специалисты. Проведены предварительные переговоры, министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук провел обсуждение данного предложения на заседании в Киренске», - подытожил депутат.

Напомним, в начале мая во время ледостава вышли из берегов Нижняя Тунгуска в Катангском районе и Лена в Киренском районе, началось подтопление ряда населенных пунктов.