В Иркутской области создадут общественную организацию по защите прав пациентов

Источник: Байкал Инфо
11/06/2013 - 13:56

Руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Иркутске, депутат Законодательного Собрания Наталья Протопопова на приеме граждан 6 июня 2013 года вместе с жителем Иркутска, представителем инициативной группы, обсудила возможность создания общественной организации по защите прав пациентов, которые пострадали от некачественного лечения и не профессионализма врачей. Мужчина год назад пострадал, обратившись в один из центров репродуктивного здоровья в Иркутске. «Я лечился, как и многие пациенты, у главного врача этого центра, а когда понял, что на моем здоровье делают деньги, пришел в общественную приемную. Мне оказали помощь, дело сдвинулось с мертвой точки, сейчас идут судебные разбирательства», - рассказал мужчина.

Он также обратился в Московское правозащитное движение «Сопротивление», которые тоже оказало помощь. Мужчина говорит, что он - не единственный пострадавший от действий врачей этого центра: в инициативной группе есть женщины, которые после такого лечения теперь не могут иметь детей. По его мнению, их тоже нужно привлечь к созданию общественной организации по защите прав пациентов. Мужчина предложил сделать это под эгидой Общероссийского народного фронта. К Наталье Протопоповой, которая к тому же является главным акушером-гинекологом Иркутской области, он пришел на прием за поддержкой. «Я двумя руками «за». Конечно, я положительно отношусь к частной медицине, но все-таки у людей есть элемент недоверия», - сказал «Байкал Инфо» руководитель приемной. По ее словам, сейчас главное - решить все юридические моменты, может быть, создать не отдельную общественную организацию, а Иркутское региональное отделение правозащитного движения «Сопротивление».

«Частная медицина должна быть, но одна должна быть профессиональна и контролируема. В свое время мы прописали в областном законе о том, что частные клиники обязаны оказывать услуги по тем же порядкам и стандартам, что и государственные, но проблема в том, что проверяются, по сути, только государственные клиники. А в таких центрах порой делают большие деньги на здоровье пациентов, срабатывает принцип «как хочу, так и верчу», - подытожила руководитель приемной лидера партии «ЕР». - А такого не должно быть».

Загрузка...