В Чунском районе регистрируются лесоперерабатывающие предприятия

Источник: Байкал Инфо
13/05/2011 - 17:05

В Чунском районе по инициативе властей регистрируются подразделения лесозаготовительных предприятий. По словам мэра Валерия Тюменцева, в 2010 году таковых было 14. В целом же более половины объема древесины заготавливается и вывозится арендаторами, имеющими регистрацию в других районах Ир­кутской области и Красноярском крае, значит, уплачиваю­щими налоги там, а не по мес­ту работы заготовительных бригад. «Мы намерены активизировать обсуж­дение этой проблемы на уровне об­ластных властей, ведь по нашим расчетам бюджет Чунского района недополуча­ет только налога на доходы физичес­ких лиц более 4 млн рублей в год», - сказал Валерий Тюменцев.

В прошлом году продолжался рост выручки от реа­лизации продукции, работ и услуг хозяйствующими субъектами: в сравнении с предыдущим годом – на 14,3% (или на 422,5 млн рублей). Как и прежде, основную долю – более 78% - занимает промышленное производство. В Чунском районе было зарегистрировано 113 предприятий и индивидуальных предпри­нимателей, работающих в лесном бизнесе, что на 14 больше, чем годом ранее. Заго­товка древесины увеличилась за год на 338 тыс. кубометров и составила 2 млн 812 тыс. кубометров, вывозка выросла на 8%, увеличены показатели разделки, выпуска пиломатериалов. На 355 млн рублей (на 18%) выросла выручка от реализации продукции. На многих предприятиях района проходит обновление производствен­ных мощностей, закупается высоко­технологичное оборудование. В 2010 году в развитие производства вложено более 230 млн рублей инвес­тиций. Самые большие инвестиции произвели ОАО «Чунский ЛПК» — 76 млн рублей, ООО «Октябрьский ЛЗК» — 33,5 млн рублей.

Однако, по словам мэра Чунского района, несмотря на положительную дина­мику производственной деятельнос­ти, на предприятиях остается ряд проблем. Ежегодно в той или иной степени предприятия испытывают де­фицит железнодорожных вагонов для вывоза продукции, особенно эта пробле­ма касается предприятий, пользую­щихся услугами вагонного парка РЖД. На заседании сове­та директоров предприятий ЛПК их руководители назвали в качестве проблем значительный рост стоимости электроэнергии и тарифов на железнодорожные пе­ревозки грузовых компаний, а так­же рост цен на горюче-смазочные материалы, подытожил Валерий Тюменцев.