В Братске участились случаи кражи металла со стратегически важных объектов

Источник: Байкал Инфо
13/05/2011 - 17:04

В администрацию Братска поступает много обращений руководителей предприятий и председателей садово-огороднических кооперативов по проблеме хищения изделий из металла. Как сообщает пресс-служба администрации, с территории действующей высоковольтной линии ЛЭП в районе поселков Бикей, Чекановский и Стениха было срезано более 13 тонн металлических уголков обрешетки с опор ЛЭП, в связи с чем возникла угроза неустойчивости опор. Срезаны и усиливающие конструкции опор с моста через реку Вихоревка возле жилого района Бикей. Мост перекосило, и теперь он представляет угрозу для жизни людей. Огромные проблемы вызывает хищение телефонного кабеля связи.

В Братске происходит и хищение телефонного кабеля. В связи с чем, в жилом районе Заярский, где расположен частный сектор, создалась такая ситуация, что невозможность оперативно вызвать машину скорой помощи, пожарную службу или милицию. Чтобы срезать кабель связи достаточно несколько минут, а восстанавливают его в течение трех-четырех дней. В связи с большими трудозатратами при восстановлении кабеля, жителям города Братска, абонентам компаний, наносится как материальный, так и моральный ущерб. Нарушается связь со службами экстренного реагирования города и режим функционирования охранной сигнализации имущества граждан и объектов юридических служб. Это может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций. Жители города, имеющие дачи, весной находят свои дачные участки разграбленными до самого основания: похищены не только электрические провода, но и вся металлическая посуда, емкости под воду, трубы, металлические теплицы, печки.

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений и общественной безопасности города Братска обратилась к руководителям предприятий, осуществляющих прием черных и цветных металлов, чтобы при приеме лома черных и цветных металлов сотрудники устанавливали его происхождение. И не принимали изделия из металла, похищенного в дачных кооперативах, на линиях связи, ЛЭП и других объектах.