Дни немецкого кино пройдут в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
13/05/2011 - 17:02

В Иркутском Доме кино 19-20 мая 2011 года пройдут Дни немецкого кино. Как сообщила специалист по связям с общественностью Иркутского областного кинофонда Евгения Волкова, это будет ретроспективный показ фильмов немецкого режиссера Фатиха Акина. В программе фестиваля просмотр фильмов: «Быстро без боли», «Солнце ацкетов», «Головой в стену», «По ту сторону Босфора» и «На краю пропасти».

Фатих Акин кинорежиссер, продюсер, сценарист и актер турецкого происхождения, родился в 1973 году в Гамбурге (Германия), с детства мечтал посвятить себя кино. Первая короткометражка снята им во время учебы в коллеже искусств, получила приз зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Гамбурге. Известность пришла к нему в 1998 году после полнометражного дебюта «Быстро и без боли». Мир узнал его имя после премьеры фильма «Головой в стену», ставшим лучшим немецким фильмом 2004 года и получивший высшие награды Берлинского фестиваля и Европейской киноакадемии. В 2008 году удостоен «Оскара» в номинации «лучший фильм на иностранном языке».

Фатиху Акину подвластны любые виды и жанры кинемотографии, от игрового до документального, от гангстерского боевика до любовной мелодрамы. Его киноработы эмоциональны и остры, а конфликты открыты и естественны. Режиссер затрагивает одну из важнейших проблем современного мира – проблему самоидентификации человека. Особую роль он видит в обращении к своим корням, дающем ощущение духовной опоры.

Картины будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами. Представлять фильмы и проводить обсуждение будет кинокритик, член Союза кинематографистов России Алексей Кожемякин.

Организаторами Дней немецкого кино в Иркутске выступили Немецкий культурный центр имени Гете (Новосибирск) и Иркутский областной кинофонд.