После выставки Зураба Церетели в Иркутске часть его картин могут передать областному художественному музею

Источник: Байкал Инфо
10/06/2013 - 18:00

После выставки президента Русской академии художеств, народного художника СССР и РФ Зураба Церетели в Иркутске, которая откроется в областном художественном музее 11 июня 2013 года, часть его картин может быть передана в дар музею. По словам его дочери Елены Церетели, картины известного художника экспонируются в Иркутске впервые, выставка продлится ровно два месяца. Творения, которые увидят иркутяне, были созданы Церетели в последние 10 лет. Живопись, в том числе и монументальная, бронзовые барельефы, и, конечно же, скульптуры занимают три выставочных зала музея. Как рассказала Елена Церетели, при подборе экспонатов всегда учитываются предпочтения горожан, жители и гости Иркутска увидят выставку специально собранную для столицы Восточной Сибири. По мнению дочери художника, выставка очень хорошо вписалась в атмосферу музея.

Директор Иркутского художественного музея Елена Зубий отметила, что творения, привезенные для выставки – большой подарок городу, все произведения очень эмоциональны и будут интересны для посетителей любого возраста. Искусствоведы так и говорят «стиль Зураба» о творчестве Церетели, который не вписывается не в одни художественные границы, рассказала директор музея.

В живописи, представленной на выставке, запечатлены окружающие и значимые для Зураба Церетели люди, живая природа и предметы быта. Художник подмечает детали, выделяет их цветом, заставляет заметить то, что обычно ускользает; бытовые сюжетыприобретают особый колорит благодаря использованию ярких красок. Бронзовые барельефы, объемные картины из эмали ярких цветов, технику которой изобрел сам художник, поражают зрителя многогранностью таланта Церетели. Герои скульптур – Пабло Пикассо, Марк Шагал, Владимир Высоцкий, Мстислав Ростропович, впечатляют не только своей схожестью с реальными личностями, но и глубиной передаваемых художником эмоции каждого.