Полиция задержала в Осинском районе одного из преступников, сбежавших из колонии под Иркутском

Источник: Байкал Инфо
10/06/2013 - 12:42

В Осинском районе Иркутской области полиция 9 июня 2013 года задержала одного из преступников, сбежавших 18 мая из из ИК-19 в поселке Маркова Иркутского района. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, задержан Юрий Прохоров благодаря бдительности местных жителей. Осужденный за убийство мужчина при встрече с оперативниками сопротивления не оказал. При этом гражданам и полицейским он представлялся под вымышленными именами и фамилиями, однако был опознан по особым приметам. Установлено, что в Осинском районе он пытался устроиться на работу пастухом в одну из ферм. Таким образом, ранее выдвинутая версия о том, что осужденные могли разделиться, подтвердилась.

Кроме того, полиции стали известны так называемые лежки – места в тайге, где четверо преступников прятались первое время. Это участок леса, расположенный в нескольких километрах от станции Огоньки в Шелеховском районе. Там обнаружены следы их пребывания: остатки продуктов питания и некоторые вещи.

Комплекс оперативно-розыскных мероприятий с привлечением сил ФСИН, ФСБ, полиции на транспорте продолжается четвертую неделю. За это время отработаны десятки звонков граждан, поступающих преимущественно от жителей Шелеховского района. Ранее в крупномасштабной отработке местности задействовалось свыше тысячи сотрудников, а также общественность: представители казачества, дружинники, волонтеры.

В полиции не исключают, что беглецы по-прежнему могут находиться в лесу, однако, скорее всего, будут держаться близ населенных пунктов и транспортных магистралей. Полиция обращается с просьбой проявлять бдительность и осторожность, при обнаружении подозрительных лиц звонить в дежурную часть любого отдела МВД. За информацию, способствующую задержанию преступников, объявлено крупное денежное вознаграждение.

Напомним, осужденные совершили побег через подкоп под основное ограждение. Трое из них признаны судом виновными в совершении группового убийства гастарбайтеров в деревне Московщина. 10 июня 2005 года шестеро местных жителей ворвались в барак строителей-узбеков, которым нанесли побои и множественные ранения штыковыми лопатами. Двое гастарбайтеров скончались на месте, еще несколько остались инвалидами. По версии местных жителей, преступники хотели отомстить за смерть двух местных подростков, повесившихся при странных обстоятельствах. Однако подозреваемых таджиков хозяин стройки накануне вывез из Московщины, а под самосуд попали рабочие, приехавшие достраивать объект. Приговором суда нападавшие (в т.ч. двое несовершеннолетних) были приговорены на сроки от 8 до 25 лет заключения. Сбежавшие из колонии заключенные Владимир Авдеев, Юрий Прохоров и Александр Рыбаков получили 25, 20 и 16 лет колонии строго режима соответственно. Еще один сбежавший осужденный получил срок за грабеж и разбой.

Дежурная часть полиции: 21-65-11, 21-68-05.
Телефон доверия ГУ МВД: 21-68-88.
Дежурная часть ГУФСИН: 8 (3952) 26-80-31.