В Братске перед депутатами думы отчитались руководители предприятий, влияющих на экологию города

Депутаты думы Братска и представители общественности заслушали 6 июня 2013 года отчет руководителей предприятий и структурных подразделений ОАО «Группа Илим» в Братске, ОАО «РУСАЛ Братск», ОАО «Братскводсистема» и ОАО «Иркутскэнерго» ТЭЦ-6 о работе предприятий по сокращению выбросов в атмосферный воздух и других природоохранных мероприятиях. Как сообщает пресс-служба городской думы, участники депутатского часа интересовались тем, какие мероприятия проводятся на промышленных предприятиях для сокращения вредных выбросов в атмосферу, и когда станция экологического мониторинга, поступившая в БрГУ два месяца назад, начнет функционировать не в экспериментальном порядке, а в полноценном рабочем режиме.

По итогам работы депутатского часа большинство из присутствующих пришли к выводу о том, что экологических мероприятий на производственных площадках города проводится все еще недостаточно. Депутаты считают, что за ходом модернизации заводов необходим усиленный контроль. Между тем, наибольшее внимание экологической безопасности уделяет Группа Илим. По словам директора филиала ОАО «Группа Илим» в Братске Раисы Бунеевой, уже в этом году предприятие планирует значительно снизить показатели выбросов вредных веществ в атмосферу. Это связано с масштабной модернизацией производства. По словам директора по экологии и качеству ОАО «РУСАЛ Братск» Светланы Дитрих, Братский алюминиевый завод к минимальным выбросам подойдет ориентировочно через три года. На сегодняшний день большие средства предприятие вкладывает в строительство многоквартирных домов в 26-ом микрорайоне Братска для переселения жителей поселка Чекановский из санитарно-защитной зоны.
Комментируя состояние атмосферного воздуха, представители контролирующих органов подчеркнули, что почти все зафиксированные вредные выбросы являются результатом деятельности промышленных предприятий. В 2012 году специалистами было зарегистрировано 273 экологически неблагоприятных дня. По словам начальника территориального управления Роспотребнадзора в Братске Сергея Боброва, наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия по производству цветной металлургии, теплоэнергетике, гидроэнергетике и целлюлозно-бумажной промышленности.

Выступая перед коллегами, депутат Александр Елохин предложил создать специальную городскую комиссию, которая будет заниматься разработкой конкретного плана, связанного с вопросами экологии в Братске. Во время депутатского часа Елена Гольцварт ответила на вопрос депутатов о том, когда будет заключен контракт на эксплуатацию станции мониторинга. Глава администрации пояснила, что для этого необходимо провести ряд мероприятий. На сегодняшний день, по ее словам, уже согласована конкурсная документация, и первая котировка размещена на федеральной электронной площадке. В ближайшие дни будет подписан контракт и определен порядок исполнения работ.

Итогом депутатского часа стала выработка общих рекомендаций. Таким образом, по мнению депутатов, предприятия должны усилить работу по снижению выбросов, в том числе и в периоды неблагоприятных метеоусловий. Контроль за исполнением этих мероприятий возлагается на думу и администрацию Братска. 20 июня рекомендации будут представлены на депутатских слушаниях для обсуждения.

Загрузка...