Иркутскгипродорнии предложил властям Иркутска механизм взаимодействия с компаниями в развитии застроенных территорий

ОАО «Иркутскгипродорнии» предложило властям Иркутска механизм взаимодействия мэрии застройщиков в развитии застроенных территорий, об этом рассказал начальник департамента градостроительного проектирования проектного комплекса компании Руслан Хотулев на заседании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов 6 июня 2013 года. Процесс подготовки документов для развития таких территорий начался в Иркутске, поскольку свободных земельных участков, по самым оптимистичным прогнозам, хватит максимум на три года. В то же время в городе примерно 6% многоквартирных жилых домов площадью 700 тыс. кв. м относятся к ветхой малоэтажной застройке, а двухэтажными деревянными постройками заняты 280 га, сообщает пресс-служба мэрии.

Сейчас Иркутск готов предоставить 43 площадки для сноса старого жилья и строительства современных жилых комплексов. Каждому из этих участков предстоит пройти длительную процедуру по выставлению на торги, оформлению градостроительных документов и расселению. Экспериментальным проектом стали три градостроительных участка в Октябрьском и Свердловском районах общей площадью около 14 га. Мэрия Иркутска провела три аукциона, на которых были проданы три участка: площадью 6,8 га в границах улиц Лыткина, Красноказачьей, Зверева, Депутатской; площадью 3,8 га в границах улиц Мухиной, Захарова, Бородина, Сеченова; площадью 2,9 га в границах улиц Мухиной, Захарова, Якоби, Театральной. На данных территориях предстоит расселить 74 многоквартирных дома. В 2013 году на аукционе будет разыграно право на освоение еще как минимум трех участков в районе залива Якоби.

Вместе с тем генеральный план и градостроительные нормативы требуют строительства инженерной и социальной инфраструктуры там, где появляются такие крупные жилые массивы. И необходимо определиться, за чей счет это будет построено. Возможны несколько вариантов: от бесплатного предоставления участков с обременением до стандартной конкурсной процедуры, когда выигрывает застройщик, предложивший наивысшую цену. И в этом случае муниципалитет может эти средства направить на строительство объектов социальной инфраструктуры.

Руслан Хотулев предложил систему индексации земельных участков, которая могла бы повлиять на стоимость земельных участков на торгах. Будущий микрорайон оценивается по двум направлениям: во-первых, вместимость уже существующих детских садов, школ и поликлиник. Во-вторых, инвестиционная привлекательность самого участка (плотность населения, размер, наличие рекреационных зон и удаленность от остановок общественного транспорта). Просчитав все составляющие будущего проекта, можно вывести сводный индекс эффективности развития застроенной территории, и на основании этого принимать решения, влияющие на стоимость участков. В одних случаях необходимые социальные объекты можно выносить за границы территории застройщика, в других – строить внутри будущего микрорайона. Таким образом, можно регулировать условия продажи земельных участков таким образом, чтобы они оставались интересными как для муниципалитета, так и для застройщиков.

Загрузка...