В IV Международном этнокультурном фестивале «Ёрдынские игры» планируют принять участие представители 14 регинов России

Источник: Байкал Инфо
07/06/2013 - 10:28

Представители 14 регионов России планируют принять участие в IV Международном этнокультурном фестивале «Ёрдынские игры». Как сообщает пресс-служба правительства иркутской области, в частности, ожидаются участники и гости из Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Хабаровского и Забайкальского краев. Кроме того, прибудут гости из Монголии, Белоруссии, Калмыки. Об этом сообщил сегодня министр культуры и архивов Иркутский области Виталий Барышников.

Напомним, игры пройдут 15 и 16 июня 2013 года в местечке Хуторук Ольхонского района. По словам Виталия Барышникова, на сегодняшний день заявки на участие в культурной программе подали 450 человек. Министр подчеркнул, что делегации могут быть сформированы не только от субъекта федерации, но и от отдельных районов. Запланировано проведение костюмированного конкурса традиционного кругового танца, среди девушек будет определена «Красавица Ёрдынских игр – Дангина». Также запланирована выставка произведений Даши Намдакова (работы будут собраны из запасников государственных музеев и частных коллекций), выставка-ярмарка народного творчества. Главным событием игр 16 июня станет символ единения и согласия – всеобщий Ёхор вокруг священной горы Ёрд. По обычаям вокруг годы должно быть сомкнуто не менее трех кругов хоровода, для составления каждого надо не менее 700 человек.

Помимо этого, состоится научно-практическая конференция, посвященная вопросам развития культуры и национальных видов спорта – она пройдет в формате круглых столов: «Сохранение наследия и перспективы развития культур народов Евразии» и «Традиционные игры народов Сибири в контексте евразийского сотрудничества». Конференция пройдет в Иркутске, 14 июня, в библиотеке им. Молчанова-Сибирского.

«Организаторами фестиваля выступает Иркутская область, Республика Бурятия и Республика Саха (Якутия) – три равноправных партнера. Игры должны стать праздником объединения людей, объединения народов. Ёрдынские игры должны проходить раз в два года. Сейчас прорабатывают вопрос создания у горы Ёрд развитой инфраструктуры для проведения спортивных культурных праздников» – подчеркнул Виталий Барышников.

Как сообщил министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Приангарья Павел Никитин, на участие в соревнованиях заявлены почти 900 спортсменов, Иркутскую область будут представлять 26 человек. В программу фестиваля включены состязания по национальным видам спорта, таким как бурятская национальная борьба, стрельба из лука, мас-рестлинг (перетягивание палки), якутские национальные прыжки (одиннадцатикратные прыжки на одной ноге, одиннадцатикратные попеременные прыжки со сменой ног, одиннадцатикратные прыжки на двух ногах), запланированы соревнования по переноске камня весом от 110 до 125 кг. Также пройдут показательные выступления по традиционным играм: перетягивание на ремнях, якутская вертушка, скачки на бурят-монгольских лошадях.

Среди юношей будет проводиться традиционное многоборье «Игры Баатуров Серединного мира», которое включает в себя соревнования по национальной борьбе, стрельбе из национального лука (все участники должны быть в национальной одежде, стрелы — деревянными, оперенье — из крыльев птиц), перетягиванию палки, метанию камня. Помимо этого, министерство сельского хозяйства Иркутской области проведет конкурс стригалей овец. «Всего будет разыграно 34 комплекта наград, победителям будут вручены денежные призы и ценные подарки», - отметил Павел Никитин.

Для желающих посетить Ёрдынские игры в поселке Еланцы будет организован информационный центр, где можно будет ознакомиться с программой праздника и расписанием соревнований.