Западное управление жилищно-коммунальными системами в Иркутске покинули жильцы семи домов

Источник: Байкал Инфо
13/05/2011 - 12:36

В Иркутске жильцы семи многоквартирных домов, которые обслуживала управляющая компания ОАО «Западным управлением жилищно-коммунальными системами», наконец-то смогли перейти в другую компанию - «Уютный дом», которую выбрали на общем собрании собственников жилья. Таким образом, урегулирован многомесячный конфликт между управляющей компанией и жителями, которые давно хотели сменить УК. Как сообщает пресс-служба администрации Иркутска, в остальных 12 домах пока идет процесс повторного голосования, и потому соглашение о переходе из одной компании в другую пока не подписывается.

Поручение о разработке многостороннего соглашения между управляющими компаниями, Иркутской городской теплосбытовой компанией, которой УК «Западное управление ЖКС» остались должны за потребленные ресурсы, и Водоканалом дал мэр Иркутска Виктор Кондрашов, когда противостояние жильцов и коммунальщиков достигло накала. Около трех месяцев рабочая группа разрабатывала механизм передачи многоквартирных домов от одной управляющей компании другой. В Жилищном кодексе РФ эта процедура прописана в общих словах, в частности, неясно, как поступать с текущей задолженностью жильцов за коммунальные услуги. Собственники, решившие поменять управляющую компанию, настаивали на том, что долги должна остаться в старой управляющей компании, а новая может работать «с чистого листа». С этой формулировкой не согласились поставщики коммунальных услуг и городские власти. Подобный подход, по общему мнению, породит порочную практику частой смены управляющих компаний и возникновения коммунальных фирм-однодневок, которые будут банкротиться и появляться снова. Задолженность перед поставщиками воды и тепла, между тем, будет наращиваться и довольно скоро отразится на состоянии городской инженерной инфраструктуры. Вместе с домами новая управляющая компания должна брать на себя и задолженность жильцов за коммунальные услуги – к такому выводу пришла рабочая группа, несколько недель рассматривавшая конфликт жителей 19 домов с Западным управлением жилищно-коммунальными системами.

Первые соглашения между управляющими компаниями и ИГТСК было подписано 11 мая. Соглашение с Водоканалом о передаче задолженности за поставку горячей и холодной воды в эти дома планируется подписать вскоре. Управляющая компания «Уютный дом» взяла на себя задолженность за поставку тепла в семь многоквартирных дома по улицам Грибоедова, Железнодорожная, Рябикова и Клары Цеткин. Общий объем задолженности по теплу составляет 1 млн 886 тыс. рублей.

Метки: ЖКХ, Иркутск