В детсаду №123 Иркутска заболели сальмонеллезом 28 детей и трое сотрудников

Источник: Байкал Инфо
07/06/2013 - 12:34

С 27 мая по 4 июня 2013 года в муниципальном детском саду №123 Иркутска был зарегистрирован 31 случай сальмонеллеза, в том числе три – среди персонала. Как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области, у 14 детей заболевание протекало в легкой и средней степени тяжести, у 17 – клинические проявления отсутствовали. Все дети находятся под медицинским наблюдением в поликлиниках по месту жительства. Шесть воспитанников детсада были госпитализированы в Иркутскую областную инфекционную больницу, на 3 июня они все выписаны в удовлетворительном состоянии.

По результатам эпидемиологического расследования установлено, что распространение инфекции произошло пищевым путем - была нарушена технология приготовления блюд. Во время внеплановой проверки специалисты Роспотребнадзора установили грубые нарушения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Принят комплекс мер: организовано лабораторное обследование контактных детей, персонала детского учреждения и сотрудников пищеблока; отобраны пробы воды и пищевых продуктов для лабораторных исследований; проведена заключительная дезинфекция силами специализированного учреждения.

Возбуждены дела об административном правонарушении в отношении юридических, должностных и физических лиц среди сотрудников детсада №123 и муниципального комбината питания Иркутска.