В Иркутске проходят "Похороны легального такси"

В Иркутске 16 мая 2011 года проходит акция «Похороны легального такси», в ходе которой водители около 500 машин фирм, состоящих в некоммерческом партнерстве «Владельцы иркутских такси», с повязанными траурными лентами и соответствующими надписями едут по городу. Как рассказал «Байкал Инфо» президент партнерства Григорий Тирских, таким образом таксисты протестуют против поправок в федеральное законодательство, которые существенно изменяют работу фирм, занимающихся пассажирскими перевозками.

В частности, поправки подразумевают наличие в каждой машине таксометра, который считает время поездки и, соответственно, плату. По словам Григория Тирских, это невыгодно, потому что таксометр считает стояние в пробке и на светофоре, время ожидания как время проезда. Пассажиры начнут отказываться ездить в таких машинах по иркутским пробкам. Кроме того, сам аппарат стоит 20 тыс. рублей. Из других новшеств – все такси в регионе должны будут окрашены в один цвет, иметь на кузове цветографическую схему – пресловутые шашечки. Другое обязательное условие – все машины должны быть либо собственностью фирмы, либо взяты в лизинг.

По словам Григория Тирских, согласно поправкам в федеральное законодательство, регионы также должны принять собственные законы. Представители партнерства уже встречались с министром жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петром Ворониным, отдали ему свои предложения в разрабатываемый законопроект. Предполагается, что поправки вступят в силу с сентября 2011 года. Если они не будут смягчены региональным законом, то большинство служб такси в Иркутске либо закроется, либо перейдет на нелегальное положение, говорит президент НК. Это значит, налоги платить перестанут, многие водители лишатся работы, а качество обслуживания упадет.

Загрузка...