В Иркутске проходит конкурс на лучший частный детский сад

В Иркутске на конкурс «Лучший предприниматель города Иркутска» и «Лучшее предприятие Иркутска» среди частных детсадов подали заявку семь учреждений. Как сообщает пресс-служба администрации города, это школа развития детей «Ладушки», центр дневного присмотра за детьми «Потешки», детский развивающий центр «Ступеньки», детский центр развития «Знай-ка», частный детский сад «Умка», домашний детсад «Золотой ключик» и группа ухода и присмотра за детьми «Созвездие аиста».

Учреждения ориентированы на разные потребности и разные возможности родителей. В некоторых дети находятся целый день, как в обычных МДОУ, в каких-то занимаются два-три раза в неделю в течение полутора часов и т.д. Значительная часть садиков размещаются в жилых домах, однако, есть и те, которые арендуют площади более 200 кв. метров. В основном это семейный бизнес или инициатива группы родителей, среди которых есть воспитатели, педагоги или психологи. Открыть детсад может каждый человек, имеющий специальное образование и соответствующие площади. Сегодня, если предприниматель не декларирует образовательную деятельность, а только ту, что связана с содержанием детей и их воспитанием, лицензия не требуется. Сейчас в Иркутске четыре альтернативных дошкольных учреждения, имеющих лицензию на образовательную деятельность. Поэтому в частных детсадах мало подготовительных групп, в основном сюда приводят детей до 4 лет.

По инициативе мэра Виктора Кондрашова с апреля 2010 года начался активный диалог с представителями этой сферы бизнеса. Проведены круглые столы, оказана методическая помощь. Сегодня более 40 альтернативных детских учреждений заявили о себе и готовы работать вместе. Имена победителей в трех номинациях будут объявлены 26 мая на круглом столе, посвященном Дню предпринимателя.

Загрузка...