В Иркутской области первый заместитель министра экономического развития подозревается в превышении должностных полномочий

Источник: Байкал Инфо 06/06/2013 - 17:15

В ходе совместных мероприятий сотрудники Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области, Управления ФСБ России по Иркутской области и прокуратуры Иркутской области выявили факты превышения и злоупотребления должностных полномочий, служебного подлога первым заместителем министра экономического развития Иркутской области Юлией Румянцевой. Как сообщает 6 июня 2013 года Следственный комитет России по Иркутской области, в отношении нее возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностных полномочий), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

По версии правоохранительных органов, в 2012 году Юлия Румянцева, которая тогда занимала должность заместителя министра информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области, явно выходя за пределы своих полномочий, без отсутствия оснований заключила государственный контракт с одной из крупных компаний на выполнение технологических работ по разработке информационных ресурсов для исполнительных органов государственной власти Иркутской области в целях оказания госуслуг в электронном виде. Стоимость контракта составила более 100 млн рублей. Деньги были перечислены компании. Румянцева также подписала акт выполненных работ, где указывалось, что они проведены в полном объеме. На самом деле, по мнению, правоохранительных органов, это не соответствовало действительности.

Также есть основания полагать, что данные услуги были прописаны в контракте по завышенной цене. По материалам уголовного дела, бюджету Иркутской области нанесен ущерб более 20 млн рублей. Правоохранительные органы считают, что Румянцева также злоупотребила полномочиями и в нарушении законодательства организовала размещение заказа на закупку электронно-цифровых подписей на сумму около трех миллионов рублей. В настоящий момент Румянцева задержана. В министерстве следователи СКР совместно с сотрудниками ФСБ проводят обыски. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении чиновника меры пресечения. В настоящий момент проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства регионального управления СК России.

Загрузка...