Законопроект о затоплении ложа БоГЭС в Усть-Илимском районе подготовят к концу мая

Источник: Байкал Инфо
13/05/2011 - 12:34

Законопроект «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», в рамках подготовки к затоплению ложа Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе, вынесут на рассмотрение Законодательного Собрания в конце мая 2011 года. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в законопроекте определят механизм переселения граждан из зоны затопления БоГЭС, порядок предоставления компенсационных выплат, возмещения убытков, территориального размещения людей, выезжающих из зоны затопления, оценки имущества.

Первый заместитель правительства Иркутской области Владимир Пашков сообщил, что в 2011 году ведется работа над региональной программой по подготовке зоны затопления Богучанского водохранилища. В документе будут предусмотрены проведение лесоочистки, санитарные мероприятия, переселение населения, строительство объектов дорожной, социальной и инженерной инфраструктуры для переселяемого населения, а также обеспечение комплексных компенсационных мер по обеспечению надежности питьевого водоснабжения населенных пунктов, расположенных на территориях, прилегающих к зоне затопления Богучанского водохранилища. Согласно этому документу будет осуществляться финансирование мероприятий.

Напомним, что с целью актуализации до 1 сентября 2011 года будет выполнена корректировка технического проекта. В нынешнем году Иркутской области предоставляется субсидия из федерального бюджета на реализацию мероприятий по подготовке зоны затопления БоГЭС в размере 844,2 млн рублей. Эти средства будут направлены на мероприятия по переселению граждан из зоны затопления.