Контрольно-счетные муниципальные органы в Иркутской области за год выявила нарушений на сумму почти 6 млрд

Контрольно-счетные муниципальные органы Иркутской области в 2012 году выявила нарушений на общую сумму 5 млрд 873 млн рублей, что на 67% больше, чем годом ранее. Как рассказала на совещании регионального совета контрольно-счетных органов 5 июня 2013 года председатель КСП Ирина Морохоева, из них использовано не по целевому назначению около 14,8 млн рублей, что на 50% меньше, чем годом ранее, что говорит об эффективной работе КСО, которые предупреждают нарушения бюджетного законодательства. Использовано с нарушениями бюджетного законодательства свыше 800 млн рублей.

Как рассказала Ирина Морохоева, контрольно-счетные органы созданы в 49 городах и районах области, только в 2012 году появилось пять КСО; эта работа выполнена при поддержке Законодательного Собрания и правительства Иркутской области. По словам Морохоевой, создание региональной системы контроля завершено, но она пока далека от совершенства. Из 49 КСО только 42 обладают правом юридического лица, в остальных муниципалитетах они входят в состав местных дум и не являются независимыми структурами. «Задача на 2013 год - придать всем районным контрольно-счетным органам статус юридического лица», - сообщила Ирина Морохоева.

Проверку отчетов по исполнению местных бюджетов должны проводить внешние КСО, при этом только 242 поселения заключили такие соглашения с районными контрольными органами. А всего 42% местных бюджетов (142 муниципалитета) вообще никто не проверяет. По словам Ирины Морохоевой, внешние проверки должны помочь в оптимизации исполнения местных бюджетов, сейчас в этой сфере много проблем.

Как рассказал председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Борис Алексеев, вопросы финансовой безопасности приобретают все большую значимость. По его словам, в условиях нынешней жесткой конкуренции эффективным является то государство, которое отстаивает свои экономические интересы и обеспечивает экономическую безопасность. Но для решения этих задач требуется постоянное совершенствование финансовой системы государства. «Особую роль играет финансовый контроль, в частности, со стороны контрольно-счетных органов на всех уровнях. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области всегда поддерживали и будут поддерживать создание органов финансового контроля в городах и районах. Экономический эффект от их деятельности налицо, и мы все об этом знаем», - сообщил Борис Алексеев.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...