В Иркутской области с 1 июля произойдет очередной рост тарифов на коммунальные услуги

Источник: Байкал Инфо
05/06/2013 - 17:52

В Иркутской области с 1 июля 2013 года произойдет рост тарифов на коммунальные услуги. Как сообщает пресс-центре «АиФ в ВС» со ссылкой на директора «ИГТСК» Тамару Винарскую, тариф на тепловую энергию уже утвержден и повысится на 6,5% - с нынешний 929, 47 рублей до 989,65 рублей, что с учетом НДС составит 1001 рубль. Горячее водоснабжение, не дорожавшее в областном центре последние два года, поднимется на 15,8% - с 11,95 рублей до 13,84 рубля. Стоимость холодного водоснабжения поднимется на 9,59%, а канализования - на 1,73%. Однако, увеличенные сборы, по мнению представителей ресурсоснабжающих организаций, не будут направляться на развитие отрасли. По их словам, все «съедает» инфляция. К тому же прибавляются другие факторы. К примеру, в Ангарске, идет снижение объемов реализации холодной воды.

"Люди стали бережливее относиться к ресурсу, - говорит начальник планово-экономического отдела МУП «Ангарский Водоканал» Елена Цыганкова. - Но сети-то остаются теми же, их протяженность не уменьшается. Поэтому на фоне уменьшения платежей, затраты водоканала остаются прежними".

Единственным вариантом оздоровления системы ЖКХ эксперты считают государственные, а не частные инвестиции. По словам директора МУП «Водоканал» Иркутска Сергея Винарского, в ближайшее время необходимо направить государственные инвестиции в водоснабжение и канализование областного центра. «Сегодня Иркутск на грани, - говорит он, - очистные еще два-три года поработают и все. Тогда мы испортим жизнь всем населенным пунктам ниже по течению Ангары. А если бы вложили в иркутские очистные, то Ангарску не надо было бы вкладываться в затратную обработку воды».