Правительство Иркутской области разработало законопроект о защите участников долевого строительства

Источник: Байкал Инфо
12/05/2011 - 17:20

В Иркутской области разработан законопроект о защите участников долевого строительства, в котором определен региональный механизм защиты прав и интересов людей, вложивших средства в строительство жилья. Как сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Александра Орешкова, на 1 января 2011 года в Приангарье насчитывалось около 3 тыс. пострадавших дольщиков. Из них 600 уже получили ключи от квартир. К концу нынешнего года расселят еще 2 тыс. человек.

Документ вводит такие юридические понятия как «проблемный объект» и «пострадавший участник долевого строительства». К первому относятся введенные в эксплуатацию дома, в которых на квартиры или иную недвижимость предъявлены права двух и более лиц, а также объекты, работа на которых ведется без правоустанавливающих документов на землю и разрешения на строительство. Пострадавшими дольщиками считаются граждане, в отношении которых застройщики нарушают договорные обязательства по срокам предоставления жилья. Законопроект предусматривает ведение реестра как пострадавших дольщиков, так и застройщиков, в том числе тех, чья деятельность может вызвать сомнения в выполнении своих обязательств. Определены меры государственной поддержки пострадавших дольщиков, среди них – организационная и информационная виды помощи.

Как подчеркнул губернатор, законопроект будет внесен в Законодательное Собрание в ближайшее время, чтобы депутаты могли рассмотреть его до парламентских каникул, которые наступят в июле.