Братская православная гимназия обратилась за помощью к городским властям

Родительский комитет НОУ «Православная гимназия во имя Святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского» в Братске обратился к городским властям за помощью. Как сообщает 5 июня 2013 года пресс-служба городской думы, в обращении, подписанном родителями учащихся, говорится о том, что сегодня образовательное учреждение испытывает финансовые трудности и ему необходимо решить насущные проблемы, связанные с оплатой коммунальных услуг и ремонтом крыши здания гимназии. Общие затраты на коммунальные услуги в 2012 году составляют 761 тыся. 298 рублей. Стоимость ремонта крыши - от 200 тыс. рублей (косметический ремонт) до 5 млн рублей (строительство скатной крыши).

По словам директора гимназии, отца Андрея Скрынько, гимназия является единственным из общеобразовательных учреждений в городе Братске, которое существует, в основном, за счет средств родителей учеников (50%), спонсорской помощи (26%) и областного финансирования (24%). Городские власти перестали оказывать помощь гимназии с 2010 года. Между тем, подчеркивает он, учреждение выполняет образовательные функции и имеет государственную аккредитацию с 2002 года. Обращаясь к членам рабочей группы, отец Андрей сказал, что руководство гимназии рассчитывает на внимание со стороны города.

Обращение было рассмотрено 4 мая на первом заседании рабочей группы, созданной по инициативе депутатов городской думы. На сегодняшний день в гимназии обучаются 123 ученика, и, по словам отца Андрея, существует тенденция к увеличению числа школьников. С 2012 года на базе учреждения открыта группа «Калинка» от детского сада №105 на 20 детей.

Комментируя просьбу родительского комитета гимназии, глава администрации Братска Елена Гольцварт пояснила, что по существующему закону город не может содержать православную гимназию, в том числе, брать на себя расходы по оплате коммунальных платежей, поскольку учреждение не является муниципальным. Однако размещение в гимназии группы муниципального детского сада дает возможность за счет средств городского бюджета отремонтировать кровлю здания. В течение ближайших двух недель этот вопрос будет рассмотрен специалистами администрации, и представлен на следующем заседании рабочей группы. Елена Гольцварт также пояснила, что в перспективе возможно расширение группы дошкольного воспитания.

Загрузка...