В Усолье-Сибирском достраивается девятиэтажный дом-призрак

Источник: Байкал Инфо
12/05/2011 - 17:19

В Усолье-Сибирском в мае 2011 года начнется строительство девятиэтажного многоквартирного дома на проспекте Ленина, в простонародье зовущегося домом-призраком. Как рассказал начальник городского управления капитального строительства Петр Саелкин, спустя 15 лет после начала строительства знаменитого на весь город объекта, в середине апреля нынешнего года был подписан договор простого товарищества на завершение строительства с долей участия муниципального предприятия - 30% и частного застройщика ООО «ПромАльпСервис» - 70%.

В строительство девятиэтажки компания планирует вложить 35 млн рублей. Со своей стороны муниципалитет уже вложил в начале и при подготовке возобновления строительства свою долю – 13,5 млн рублей. Проект коммерческий, поэтому и оставшиеся денежные средства будут целиком и полностью вкладываться самим застройщиком. После сдачи объекта в эксплуатацию квартиры продадут. Всего 11 квартир из 35 получат специалисты усольских бюджетных организаций. По словам Петра Саелкина, на днях городской отдел архитектуры и строительства выдаст разрешительные документы на возобновление строительства. Предполагается, что объект полезной площадью около 2,5 тыс. кв. м будет сдан уже в этом году. Основные работы, которые необходимо сделать, касаются лифтового хозяйства, приобретения и установки силового трансформатора и прокладки кабеля, инженерных сетей, отделки фасада.

Напомним, что в 1999 году строительство девятиэтажки, деньги на возведение которой выделялись по федеральной программе предоставления жилья военным, было окончательно заморожено. Когда средства поступать перестали, недостроенный дом «повис» на балансе города. В 2007 году комитет по муниципальному имуществу передал дом управлению капитального строительства. За последние три года разработан проект усиления фундамента, так как по новым строительным нормам жилые здания должны выдерживать не менее восьми баллов при землетрясении. В 2009 году получено положительное заключение агентства государственной экспертизы строительства Иркутской области и откорректирована проектно-сметная документация внутренних и наружных инженерных сетей, лифтового хозяйства и отделочных работ. Все необходимые экспертизы были проведены, все документы получены, но инвестор появился только в начале 2011 года.