Известный орнитолог предложил на Ангаре в Иркутске создать особо охраняемую территорию

Источник: Байкал Инфо
05/06/2013 - 12:29

Сотрудник общественной организации «Байкальская экологическая волна», известный орнитолог Иркутской области Виталий Рябцев выступил с предложением создать в Иркутске на островках Ангары, расположенных между так называемым «квадратом» и островом Конный (включая периодически уходящие под воду), особо охраняемую природную территорию, лучше всего – заказник. «Это будет ценная экологическая изюминка нашего города. Площадь ООПТ будет мизерной (2-3 га), специальных расходов на содержание она не требует», - отметил Виталий Рябцев. По мнению орнитолога, это необходимая мера, т.к. размещение ООО НПО «Иркутская форель» на острове Бабр в этом месте уже отрицательно сказалось на зимовке водоплавающих птиц и зимующих пернатых в этом месте.

Орнитолог напомнил, что в апреле 2011 года было признано то, что «форелеводы» появились на Бабре, не имея разрешения. «Тогда мэр Иркутска Виктор Кондрашов пообещал, что к осени 2011 года рыборазводное хозяйство покинет островок, для него будет найдено более подходящее место, - сообщает Виталий Рябцев. - Этого не произошло. Напротив, намного увеличилось количество понтонов, а на самом островке появились многочисленные новые сооружения. Дикие птицы здесь больше не гнездятся (исчезли гнездовья 1-2 пар среднего крохаля, мелких воробьиных)».

После чего общественная организация сделала запрос в Западно-Байкальскую природоохранную прокуратуру о законности нахождения форелевого хозяйства в районе острова Бабр в Иркутске. В полученном в мае 2913 года ответе сообщается, что ОО НПО «Иркутская форель» согласно постановлению городской администрации от 29 июня 2012 года получило земельный участок площадью 8947 кв. м в аренду сроком на пять лет для благоустройства. «Регулярное использование этими людьми моторных лодок, оказывают сильное беспокойство на уток, мешают их нормальной кормежке. Шум от лодочных двигателей многократно в течение короткого зимнего дня заставляет взлетать птиц на большом пространстве реки, перелетать на другие участки. Это ухудшает и без того очень суровые условия зимовки», - отмечает орнитолог.

Кроме этого, вблизи Бабра находится совсем маленький островок Черепаха, на котором гнездятся несколько пар речных крачек, кряква, серая утка. В период миграций здесь отдыхают стаи различных видов уток, в апреле 2013 года с неделю держался большой баклан, семь серых цапель. Виталий Рябцев высказал опасение, что и они исчезнут.