Главный пляж Иркутска не готов к купальному сезону

В Иркутске на берегу залива Якоби 4 июня 2013 года под контролем ГИМС сотрудники отдела по делам ГО и ЧС городской администрации разместили таблички, предупреждающие об опасности вдоль всей зоны отдыха. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, вопрос правильного оборудования прибрежных зон отдыха на большей части Иркутской области пока остается открытым. Согласно нормативам на каждом пляже место для купания должно быть обозначено буями и знаками, запрещающими въезд судов. Обязательно наличие постов с обученными матросами-спасателями, способных оказать помощь в случае происшествий, и стендов с правилами безопасного отдыха, купания и оказания первой помощи пострадавшим, а также регулярно обновляемой информацией о температуре воздуха и воды. Нужно провести водолазное исследование дна акватории и в случае необходимости – его очистку.

«Статус пляжа присвоен данной территории постановлением правительства Иркутской области, - рассказал главный специалист-эксперт отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Александр Степанов. – Не за горами купальный сезон, во время которого сюда будет приходить до 1,5 тыс. человек в день. Однако подготовка к его открытию не ведется, т.к. на данный момент не удается определить ответственных за содержание этого излюбленного места отдыха горожан».

«Организация, подписавшая договор аренды, не исполняет соответствующим образом свои обязанности, - сказала заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Наталья Ступина. – В связи с этим мы вынуждены будем обратиться в прокуратуру для внеочередной проверки указанного предприятия. В настоящее время силами администрации здесь установлены знаки, предупреждающие о запрете купания. Но мы надеемся, что в ближайшее время на Якоби все будет подготовлено для безопасного отдыха горожан».

В качестве положительного примера работы арендаторов прибрежных территорий представители ГИМС привели пляж «Лагуна», находящийся на озере в селе Смоленщина Иркутского района. В теплые дни лета туда приезжает порядка 100 человек из Иркутска и Шелехова. «Уже проведено водолазное исследование и обучение спасателей, зону купания уже отгорожена. Основная работа уже выполнена, нам предстоит разместить ещё несколько стендов по технике безопасности, - отчитался администратор Центра отдыха «Лагуна» Антон Елистратов. – Стоит признаться, что содержать пляж – удовольствие не из дешёвых, но вопросы безопасности для нас важнее этих затрат».

Как прогнозируют сотрудники ГИМС МЧС России по Иркутской области, резкое увеличение числа отдыхающих на водоемах региона должно произойти через 2-3 недели вместе с приходом жаркой погоды. По словам инспекторов, для жителей Иркутской области врачи рекомендуют начинать купание, когда температура воды превысит 14 градусов. До этого времени в области должны пройти проверку 19 пляжей, 16 из которых закреплены за прибрежными детскими оздоровительными лагерями. Оставшиеся три («Якоби-бич» в Иркутске, «Лагуна» в Иркутском районе и «Еловский» в Ангарском муниципальном образовании) предназначены для общественного отдыха. Помимо этого инспекторы проверяют 53 прибрежные рекреационные зоны на присвоение им статуса места массового отдыха у воды, который официально не предусматривает разрешения на организованное общественное купание.

Загрузка...