Шелеховский район: стабильность сохранена

Байкал Инфо , 12/05/2011 - 16:51

Александр Юрьевич ЛобановСтабилизация экономического положения, обеспечение сбалансированности бюджета, сохранение в полном объеме качественного исполнения полномочий власти – вот основные задачи, которые стояли перед администрацией Шелеховского района в 2010 году. Отчитался о работе мэр Александр Лобанов.

Бюджет

- В 2010 году реальный сектор экономики начал адаптироваться к работе в кризисных условиях, замедлился спад промышленного производства, территория начала справляться с самым негативным проявлением экономического кризиса – безработицей, уровень которой снизился более чем на 1%! Средняя зарплата в Шелеховском районе увеличилась по сравнению с 2009 годом на 13,3% и составила в среднем 13,9 тыс. рублей. Значительно - на 5,4% - снизилась численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. Но продолжалось снижение объема инвестиций, размер бюджета района не смог достигнуть докризисного уровня (и в прежние годы он был несбалансирован). Для успешного выполнения полномочий было важно, с одной стороны, увеличить доходы в бюджет, с другой, расходовать средства только на самые необходимые нужды. Работа с бюджетом строилась в нескольких направлениях:

Во-первых, грамотное управление финансовыми ресурсами. В результате произошло увеличение поступлений от арендной платы за земельные участки на 15,1%, доходов от сдачи в аренду имущества на 26,3% по сравнению с 2009 годом. Грамотное размещение муниципальных заказов сэкономило бюджету около 9 млн рублей. Реорганизация двух начальных школ и двух дошкольных образовательных учреждений сэкономила бюджету района еще около 5 млн рублей.

Во-вторых, важно было привлекать дополнительные средства в казну района. В этом направлении активно работала межведомственная комиссия по увеличению доходной части бюджета. В результате произошло снижение недоимки во все бюджеты по налогам на 22,2 млн рублей. Администрация района привлекла средства на оздоровление детей, на ремонт образовательных учреждений – 4,3 млн рублей. За эффективное управление финансами администрация Шелеховского района получила 22,7 млн от правительства Иркутской области.

В-третьих, проводились только необходимые затраты. Более 70%, а это порядка 512 млн рублей, направлено на зарплату работникам бюджетных учреждений. Погашена кредиторская задолженность с 2005 года по льготам за коммунальные услуги педагогам, проживающим на селе. Профинансирован капремонт в четырех общеобразовательных учреждениях на сумму 3,7 млн рублей. Приобретен передвижной медицинский комплекс с софинансированием из областного бюджета стоимостью 2 млн 100 тыс. рублей. Подтверждением рационального расходования бюджетных средств стала проверка службой государственного финансового контроля Иркутской области, работе администрации района дана положительная оценка. Бюджет района оставался социально ориентированным, и львиную долю в его расходах занимало образование - 75%.

Образование

- Вся сеть общеобразовательных школ в Шелеховском районе полностью сохранена. В 2010 году продолжал реализовываться нацпроект «Образование», 308 педагогов получают вознаграждение за классное руководство, 100% школ подключены к сети Интернет; для школы №7 получен автобус. Лучшие учителя достойно представляют район не только в области, но и на уровне Российской Федерации. Одна из серьезных проблем – обеспечение детей местами в детсадах. В мае прошлого года удалось дополнительно открыть две группы на 50 детей благодаря поддержке администрации и депутатов Шелехова. На 1 января 2011 года в списке на места в детские сады стоит 2286 детей, из них острая потребность – у 278 детей, которым исполнилось три года. Уже в конце года администрация подготовила ведомственную целевую программу «Обеспечение детей дошкольного возраста местами в дошкольных образовательных учреждениях Шелеховского района на 2011-2013 годы». Ее реализация увеличит количество мест и почти полностью сможет покрыть сегодняшнюю потребность в детсадах детей с 3 до 7 лет.

Остановлюсь на укреплении материальной базы образовательных учреждений. В 2010 году администрация приложила большие усилия для участия района в федеральной программе «Безопасность наших школ», по результатам которой проведен выборочный капремонт в четырех учреждениях на сумму более 3,5 млн рублей. Бюджет Шелеховского района смог выделить на ремонт 500 тыс. рублей. Объем внебюджетных средств, привлеченных для развития образования, составил в прошлом году около 5 млн рублей. И мы, конечно, искренне благодарим за оказанную поддержку родительскую общественность, представителей бизнеса и предпринимательства.

Консолидированный бюджет оздоровительной кампании детей в 2010 году составил 13,3 млн рублей. В прошлом году в двух лагерях - «Орленок» и «Интеллектуал» - побывали 1319 детей. Работали лагеря дневного пребывания, профильных лагерей, в детсадах. Важнейшая задача в области молодежной политики – привлечение молодежи к активному позитивному образу жизни. В 2010 году проведено 119 мероприятий, количество участников стабильно высокое - 9118 человек. Мы рассматриваем системное занятие спортом как строгую альтернативу многим пагубным привычкам. Основные проблемы в сфере физической культуры и спорта - это необходимость капитальных ремонтов и реконструкции спортивных залов и школьных стадионов. Для решения части этих вопросов принята ведомственная целевая программа «Физическая культура и спорт в Шелеховском районе на 2011-2013 годы».

Здравоохранение

- Здравоохранение является одним из приоритетных сфер. В 2010 году число обращений в поликлинику и в приемный покой стационара увеличилось. На первом месте по общей заболеваемости в Шелеховском районе болезни органов дыхания, на втором – органов кровообращения, на третьем – болезни мочеполовой системы. В Шелеховском районе произошло снижение заболеваемости туберкулезом (2,5%), охват флюорографическим обследованием населения составил 98,1%.

Сегодня мы сталкиваемся с проблемой общего характера – дефицитом кадров в здравоохранении. Главная причина - низкая зарплата медицинских работников. Наблюдается высокая текучесть кадров и отток из отрасли молодых специалистов. По статистическим данным, ежегодно в Иркутской области 60% медработников уходят в частные клиники, а 40% вообще меняют профессию. В то же время нужно отметить замедление темпов текучести кадров в наших медицинских учреждениях. В конце прошлого года были привлечены узкие специалисты из Иркутска. ФАП на колесах помогает специалистам Центральной районной больницы обслуживать жителей отдаленных территорий района. Я считаю, главная наша задача – удержать эти положительные тенденции и улучшить показатели.

Культура

- В районе систематически проводятся культурно-массовые мероприятия, оказывается методическое обеспечение деятельности учреждений культуры, проводятся мероприятия по повышению квалификации. Сегодня нужно отметить, что «Детская художественная школа им. В.И.Сурикова» в 2010 году прошла лицензирование и аккредитована на высшую категорию. Это тем более приятно, ее возглавляет депутат, который и в своей профессиональной деятельности способствует развитию территории.

Библиотеки района становятся центрами активного общения. В прошлом году организовано 11 заседаний общественной приемной с обсуждением актуальных тем. Продолжена реализация просветительского проекта «Пенсионеры Онлайн» по овладению навыками работы на компьютере людей пенсионного возраста. В рамках федеральной программы заключено соглашение с министерством культуры и архивов Иркутской области и фонды библиотеки пополнились 730 изданиями: книгами, журналами, дисками, краеведческими изданиями.

Электроснабжение

- Вопрос электроснабжения находится в зоне особой ответственности. В 2010 году работы по улучшению электроснабжения городских и сельских поселений осуществлялись за счет инвестиционной деятельности ООО «Шелеховская ЭнергоСетевая Компания», объем финансирования составил 6 млн 870 тыс. рублей. Работы проводились в Баклашах и Пионерске, в Шаманке, Олхе, Подкаменной, Большом Луге, на улицах Маяковского, Матросова, Кошевого, Чапаева в Шелехове. Активная работа ведется сегодня в правобережной части Шаманки, Большом Луге, по ул. Сибирской в Олхе, в п. Пионерск, на улицах Шелехова.

Потребительский рынок

- Малый бизнес и предпринимательство - серьезный партнер в мероприятиях и программах по развитию территории. Последние два года именно малый бизнес продолжал динамично развиваться. Сегодня численность работающих на малых предприятиях Шелеховского района – 5,1 тыс. человек. В 2010 году открылось дополнительно 30 объектов торговли и услуг, что позволило организовать 120 рабочих мест в торговле и 15 - в бытовом обслуживании. Основная задача потребительского рынка в создании условий для доступности основных продуктов питания и товаров первой необходимости. Когда в 3-м квартале 2010 года значительно возросли цены на основные продукты питания, пришлось принимать меры по сдерживанию роста цен. Особое внимание уделялось работе социальных магазинов, продаж с автоприлавков, ярмаркам «выходного дня».

Представители предпринимательства участвуют в совместной деятельности с органами местного самоуправления в рамках координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства. На территорию района из областного бюджета по программе поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства получено субсидий в 2010 году на 1 мл 35 тыс. рублей.

Активно развивалось и частно-муниципальное партнерство. В районе реализовывалось 16 соглашений, а сумма финансовой помощи составила 129,4 млн рублей. По анализу министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области за 2010 год, по сумме средств в рамках частно-муниципального партнерства и благотворительных мероприятий, приходящихся на одного жителя, Шелеховский район занял первое место среди всех муниципальных образований Иркутской области. А это очень весомый показатель.

Правопорядок

- Взаимодействие с правоохранительными органами в 2010 году осуществлялось в рамках реализации целевых программ: «Повышение безопасности дорожного движения в Шелеховском районе в 2008-2012 годах», «Профилактика правонарушений в Шелеховском районе на 2008-2012 годы», «Профилактика наркомании и социально-негативных явлений в Шелеховском районе на 2009-2011 годы», а также работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Шелеховском районе. Отчеты о реализации указанных программ регулярно заслушивались на заседаниях Думы. Важно отметить, что в 2010 году проведено семь выездных заседаний комиссии по делам несовершеннолетних. По итогам исполнения муниципальных целевых программ произошло снижение рецидивной преступности; снижение преступлений, совершаемых несовершеннолетними; снижение преступлений против личности, таких, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилований; сокращение количества несовершеннолетних, состоящих на учете в ОДН ОВД по Шелеховскому району; увеличение выявляемости преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, снижение количества детей, погибших в ДТП. К сожалению, не удалось сдержать рост преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах; имущественных преступлений (краж, грабежей, разбоев); дорожно-транспортных происшествий; количество пострадавших в ДТП.

В прошлом году значительно выросли объемы работы администрации в связи с происходящими в нашей стране институциональными преобразованиями в различных сферах деятельности, в том числе: административной реформой; мероприятиями по противодействию коррупции; введением «электронного правительства»; новыми подходами к управлению бюджетными средствами; переходом на новую систему оплаты труда; внедрением административных регламентов оказания муниципальных услуг; совершенствованием правового положения муниципальных учреждений; обеспечением открытости органов местного самоуправления для населения. Администрацией проделана определенная работа по направлениям реализации административной реформы, в соответствии с требованиями федеральных законов. В результате на местном уровне принято более 60 муниципальных правовых актов, направленных на реализацию поручений президента и правительства России.

За этими словами - большой объем нормотворческой и организационной работы. По ее результатам федеральные и региональные органы государственной власти осуществляют оценку деятельности органов местного самоуправления Шелеховского района. Главный итог работы в том, что все полномочия исполнялись органами местного самоуправления в полном объеме и на профессиональном уровне. Сохранен весь спектр предоставляемых муниципальных услуг, все муниципальные учреждения выплачивали заработную плату работникам бюджетных организаций в установленные сроки. И даже при существующем дефиците бюджета гасили задолженность прошлых лет, что было должным образом оценено правительством, а также службой финансового контроля министерства финансов Иркутской области в результате проверок. Благодаря согласованной работе со всеми территориальными подразделениями федеральных и областных органов государственной власти, глав городских и сельских поселений не допущено серьезных социальных срывов и чрезвычайных ситуаций в районе».

Загрузка...