В Иркутской области сокращается число работодателей, желающих платить «белую» зарплату

Источник: Байкал Инфо
04/06/2013 - 17:00

В Иркутской области в 2012 году 4421 работодателей (47,8%) легализовали оплату труда, что на 5,4% меньше, чем в 2011 году, тогда легализовали оплату труда 5008 работодателей (53,2%) от общего количества плательщиков. Как сообщает пресс-служба отделения ПФР по Иркутской области со ссылкой на управляющую Надежду Козлову, при этом за 2011-2012 годы проведено 689 заседаний комиссий по легализации зарплаты, в том числе 599 - в налоговых органах, 90 – при администрациях муниципальных образований, на которых заслушано 9283 работодателя (49,7% от общего количества работодателей, отражающих в отчетности заработную плату ниже среднеотраслевого уровня).

Управления, отделы ПФР по Иркутской области принимают активное участие в работе комиссий по легализации заработной платы и предоставляют списки работодателей, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. Систематическая работа таких комиссий значительно снижает количество плательщиков, отражающих в отчетности заработную плату ниже среднеотраслевого уровня.

При этом наибольшее количество плательщиков страховых взносов со средней зарплатой ниже среднеотраслевого уровня приходится на организации малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы. По видам деятельности: сфера розничной и оптовой торговли (46,9%), обрабатывающее производство (12,2%) и финансовая деятельность (9,45%). Отделение ПФР тесно взаимодействует с прокуратурой Иркутской области, в рамках которого ежемесячно направляет сведения о крупных должниках в разрезе отраслей экономики и в разрезе районов области.

Кроме того, Надежда Козлова рассказала об опыте проведения совместных со службой судебных приставов рейдов по должникам. Данное мероприятие проводится единовременно на всей территории Иркутской области. В апреле и октябре 2012 года проведено два профилактических рейда, в ходе которых в пользу Пенсионного фонда взыскано более 5,4 млн рублей; произведены аресты имущества и направлены исполнительные документы по месту получения должниками доходов на сумму более 4,4 млн рублей.

К должникам - индивидуальным предпринимателям, начиная с 2011 года, также применяется мера по ограничению права выезда за границу. В 2012 году данная мера применена к 152 индивидуальным предпринимателям, имеющим суммарную задолженность перед ПФР более 3,3 млн рублей. На 2013 год отделением Пенсионного фонда по Иркутской области запланирован и реализуется целый ряд мероприятий, направленных на снижение и профилактику задолженности, а также на повышение платежной дисциплины страхователей региона.