Правительство Иркутской области предлагает ввести уголовную ответственность для УК, обманывающих жильцов

Источник: Байкал Инфо
04/06/2013 - 17:26

Правительство Иркутской области предлагает внести изменения в Жилищный кодекс РФ, чтобы региональные власти смогли взять под контроль деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ. Об этом 3 июня 2013 года рассказал министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов. По его словам, должны быть предусмотрены меры уголовной ответственности за нарушение прав потребителя в сфере коммунальных услуг. Кроме того, областное правительство предлагает перевести оплату за коммунальные ресурсы (вода, тепло, канализация и т.д.) их поставщикам через государственные структуры, а не через управляющие компании, чтобы избежать мошенничества.

Евгений Селедцов отметил, что в 2012 году от населения Иркутской области поступило 90 обращений с жалобами на управляющие компании, а с января по май 2013 года возбуждено 24 уголовных дела. Например, к уголовной ответственности привлечено руководство управляющих компаний ООО «Сибирская», ООО «Приморский» в Иркутске.

В перспективе власти Иркутской области планируют создать региональную информационную систему, которая поможет потребителю оформить заявку на ту или иную коммунальную услугу, отследить работу управляющей компании. Наличие такой системы позволит правительству контролировать деятельность управляющих компаний и инженерных систем.