Выпускники биолого-почвенного факультета ИГУ организовали фонд для поддержки молодых ученых

Источник: Байкал Инфо
04/06/2013 - 15:40

Выпускники биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета Леонид Никитенко (преподаватель Оксфордского университета, сотрудник Лондонского Королевского института рака) и Даниил Вербицкий (научный сотрудник Университета города Ульма, Германия) организовали фонд для поддержки молодых ученых на стадии выполнения первых научных работ во время обучения на факультете. Как сообщает пресс-служба вуза, на получение стипендии было подано восемь заявок от семи студентов факультета. В заявке претенденты должны были обосновать, куда они планируют потратить полученную сумму. Основное условие – средства должны быть направлены на научные исследования.

Стипендия в размере 500 долларов была присуждена студентам второго курса Марии Дементьевой и Илье Махову для исследования рефугиальных зон Прибайкалья (зоны, где обитают реликтовые виды организмов). «Классическая территория для подобных исследований у нас это Хамар-Дабан. Мы будем исследовать видовое разнообразие насекомых и растений в этой зоне. На полученные деньги купим генератор, который вырабатывает электричество, чтобы привлекать ночных насекомых на свет и GPS- навигатор для более точной привязки геоботанических описаний», – рассказал Илья Махов.

Стипендия в размере 250 долларов назначена студентке четвертого курса Елене Чирковой для изучения физических и химических свойств дерново-карбонатных почв, осложненных палеокриогенезом. Девушка сравнивает дерново-карбонатные, дерново-подзолистые и черноземные почвы. Результаты исследования станут основой ее дипломной работы. «Для работы мне необходима химическая посуда: колбы, пробирки, пипетки и др. На их приобретении я и потрачу стипендию. Спасибо выпускникам нашего факультета за то, что помогают нам, студентам, в научной деятельности», – сказала Елена Чиркова.

Кроме того, фонд назначил поощрительные стипендии по 50 долларов студенткам пятого курса Екатерине Самойловой и Варваре Нечаевой и студентке четвертого курса Александре Шумкиной. Ежегодно фонд назначает стипендии трем студентам-победителям ежегодной научно-практической конференции ИГУ по приоритетным перспективным научным исследованиям в области биологии и почвоведения. Стипендия назначена в 2013 году впервые. Планируется, что стипендия будет вручаться ежегодно трем студентам-победителям научно-практической конференции ИГУ по приоритетным и перспективным научным исследованиям в области биологии и почвоведения.