В Иркутской области пожарная защита составляет только 11,3% от потребности

Пожарных в Иркутской области работает меньше, чем должно быть по нормативам, а в работе регионального министерства имущественных отношений, противопожарных отрядов и центра ГОЧС и ПБ выявлен ряд нарушений. Об этом на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты Людмила Богданович, которая провела проверку эффективности использования бюджетных средств, направленных на организацию тушения пожаров силами государственной противопожарной службы в 2009-2010 годах и начале 2011 года. По словам аудитора, противопожарная служба имеется только в 165 городах и селах Приангарья, что составляет 11,3 % от потребности.

Как отметила Людмила Богданович, предельная штатная численность противопожарной службы определена в количестве 1939 человек, фактически же числится 1066 человек. Не соответствует нормам обеспеченность пожарных вещевым имуществом и техникой. Так, например, в Иркутской области насчитывается 242 единицы пожарной техники - 76% от потребности. Кроме того, был выявлен ряд нарушений бюджетного законодательства – всего на сумму более 36,3 млн рублей.

Людмила Богданович также отметила низкую эффективность реализации областной целевой программы «Пожарная безопасность». А представитель министерства имущественных отношений, курирующего деятельность противопожарных отрядов и центра ГОЧС И ПБ, обратила внимание на крайне низкую зарплату пожарных, которая сейчас составляет в среднем 15 тыс. рублей, что недостойно людей, занимающихся такой опасной и значимой деятельностью. Информацию об устранении выявленных аудитором КСП нарушений министерству необходимо предоставить в Законодательное Собрание до 1 июня 2011 года.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...