Детдом №4 в Шелехове три года работает без лицензии и с многочисленными нарушениями

Детский дом №4 в Шелехове три года работает без лицензии, детей плохо кормят и одевают, зато зарплату получал несуществующий сторож. Об этом на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты Ирина Веретковкая, которая проверила эффективность использования бюджетных средств, выделенных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам Ирины Веретковкой, проверка была проведена по просьбе председателя комиссии ЗС Тимура Сагдеева и на основании многочисленных жалоб работников детдома №4 на нарушения, связанные с распределением надтарифного фонда.

Как рассказала аудитор, в ходе проверки, помимо финансовых нарушений, обнаружили «мертвую душу» - здесь работал сторож, которого никто никогда не видел, но который за 2010 год получил 47 тыс. рублей. Кастелянша не вела учета так называемого мягкого инвентаря – одежды и спальных принадлежностей, которые использовались воспитанниками без учета сезонности и сроков носки. Оставляет желать лучшего, по словам аудитора, и питание. Ребята были обеспеченны соками только на 22% от нормы, фруктами – на 37%, зато в 2,5 раза была превышена норма круп и макарон, мясо покупали иностранного производства. Кроме того, отмечена большая загруженность работников детдома при очень низкой оплате труда. В группах вместо восьми детей находилось по 12, а воспитателей всего 25 человек, хотя по норме необходимо 37. В итоге им приходилось работать по 14-16 часов в сутки шесть дней в неделю, получая при этом в среднем по 14,9 тыс. рублей в месяц.

Председатель комитета по здравоохранению ЗС Татьяна Семейкина была возмущена приведенными фактами. По ее словам, это не только неэффективное управление областным учреждением, но и халатность со стороны регионального министерства здравоохранения, допустившего работу заведения без лицензии в течение столь большого периода времени. Как заверил представитель министерства, сейчас директор и бухгалтер детдома уволились, а в мае будет проведен конкурс на должность директора. Вопрос с лицензией должен решиться до конца августа 2011 года, а также уменьшится нагрузка на работников детского дома. Тимур Сагдеев потребовал предоставить информацию о принятых мерах в течение месяца.

Загрузка...