В Иркутской области планируют создать службы по реабилитации и сопровождению детей, подвергшихся жестокому обращению

Источник: Байкал Инфо 04/06/2013 - 12:56

В Иркутской области планируется создание службы межведомственного взаимодействия по реабилитации и сопровождению детей подвергшихся жестокому обращению. Об этом 3 июня 2013 года сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра социального развития, опеки и попечительства региона Владимира Родионова. Координирующий орган будет действовать на базе областного государственного автономного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального сопровождения». В состав службы войдут социальные педагоги и педагоги-психологи.

Касательно помощи, которую правительство Иркутской области оказывает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, Владимир Родионов сообщил, что в этом году впервые семьям, имеющим восемь и более детей, в том числе воспитывающим сирот, за счет средств областного бюджета будут приобретаться микроавтобусы. Осенью машины получат четыре семьи. Для этого министерством были внесены изменения в долгосрочную целевую программу Иркутской области «Социальная поддержка населения Иркутской области» на 2009-2013 годы. Также в регионе среди многодетных семей, воспитывающих пять и более детей пройдет конкурс «Лучшая семейная усадьба». По его результатам 110 семей получат по 50 тыс. рублей.

«Главный принцип, которым руководствуются органы опеки и попечительства Иркутской области, – ребенок должен оставаться в семье, родной или приемной. Задача специалистов - помочь сиротам найти приемных родителей», - подчеркнул министр.

По словам Владимира Родионова, приемные и многодетные семьи имеют практически равный набор социальных льгот. Министр напомнил, что, по поручению президента России, семьи этих категорий должны получать одинаковые меры государственной поддержки.

Загрузка...