Уникальная книга почетных граждан города создана в Иркутске

Источник: Байкал Инфо
04/06/2013 - 09:43

На торжественном мероприятии «Иркутска гордость и слава» 3 июня 2013 года, приуроченном ко Дню города, прошла церемония передачи Музею истории города Иркутска книги почетных граждан. Как сообщает пресс-служба городской администрации, книга является уникальным изданием, выполненным в единственном экземпляре. Два с половиной года с 2010 по 2012 год специалисты департамента здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре вели кропотливую работу по созданию книги.

Каждая страница издания является самостоятельной экспозицией о судьбах людей, вписавших свои имена в историю города. Среди почетных граждан Иркутска люди разных специальностей и профессий, но все они вложили свой труд и знания в развитие города. Традиция присвоения звания «Почетный гражданин города Иркутска» появилась в 1871 году, в послереволюционный период была прервана и возрождена лишь в 1966 году. Издание содержит информацию о 97 почетных гражданах города, начиная с первого лица, удостоенного этого звания в 1871 году, - генерал-губернатора Восточной Сибири Михаила Корсакова.

Книга создана по уникальным технологиям XIX века с использованием высококачественных материалов. Качество и стиль существующей книги отвечает эксклюзивному печатному изданию. Специалистами отдела разработано уникальное оформление в строгом классическом стиле, подчеркивающее достоинство и высокий статус книги. Использована специальная дизайнерская бумага и переплетные материалы особого качества, разработан оригинальный набор шрифтов, обрезы и теснение оформлены сусальным золотом. Для изготовления Книги привлекались специалисты Иркутска и Москвы.

Активное участие в подготовке книги к изданию приняли почетные граждане города: народный художник России Виталий Смагин, почетный профессор ИГУ Геннадий Бутаков. Большая работа была проделана директором Музея истории города Иркутска Ириной Терновой. Рабочую группу возглавлял председатель правления ИРО Союза дизайнеров России Андрей Шолохов. Как рассказала Ирина Терновая, книга будет выставлена в одной из витрин музея. Ознакомиться с ее содержанием можно с помощью информационного киоска, установленного в фойе музея.