В Иркутске пройдет фестиваль оперной музыки “Дыхание Байкала”

Впервые в Иркутске с 1 по 5 июня 2011 года пройдет Международный фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала». Как сообщила редактор отдела по рекламе и связям с общественностью Татьяна Марченко, основные мероприятия фестиваля пройдут на концертных площадках Иркутской филармонии – в концертном и органном залах.

В первый день пройдет торжественное открытие фестиваля, где выступят выдающиеся мастера оперной сцены. В рамках фестиваля 2 июня пройдет отборочный тур на Международный вокальный конкурс «BELVEDERE», который пройдет в Вене (Австрия) с 27 июня по 3 июля 2011 года». Каждый участник исполнит две арии в сопровождении фортепиано. Для участников фестиваля и членов жюри подготовлена культурная программа: экскурсии по городу и посещение Байкала. Большой концертный вечер вокальной музыки состоится 3 июня, а 4 июня жителей и гостей города ожидает итоговый концерт и мастер-класс профессора Венской и Хельсинской музыкальной академии И. Гавриловичи для молодых вокалистов-студентов и учащихся музыкальных образовательных заведений Иркутской области. Завершится фестиваль большим гала-концертом с участием прославленных солистов-гостей фестиваля и победителей отборочного тура конкурса «BELVEDERE» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии.

Основная цель фестиваля - это знакомство жителей Иркутска с молодыми оперными исполнителями, которые обеспечивают будущее мировой оперной сцены. Кроме того, фестиваль станет прекрасным стимулом для повышения авторитета и престижного роста вокального искусства в Приангарье и создаст условия для профессионального роста музыкантов города и области, и продвижению молодых вокалистов региона.

Ранее отборочные туры в России проводились только в Москве. Впервые такое мероприятие проходит в Иркутске благодаря обращению художественного руководителя и главного дирижера Губернаторского симфонического оркестра Илмара Лапиньш к оргкомитету Венского фестиваля оперной музыки «BELVEDERE». Иркутск станет площадкой молодых оперных талантов, что создаст и удобные условия для участников Восточного региона России и стран Азиатско-Тихоокеанского регионов.

Загрузка...