Финансирование некоммерческих организаций Иркутской области за год увеличилось более чем в два раза

Источник: Байкал Инфо
04/06/2013 - 08:57

В Иркутской области за минувший год финансирование некоммерческих организаций увеличилось более чем в два раза. Как рассказала начальник управления губернатора и правительства по связям с общественностью и национальным отношениям Елена Терпугова в конце мая 2013 года на общественных слушаниях по реализации закона о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, если в 2011 году на эти цели было выделено 11,4 млн рублей из бюджетов всех уровней, то в прошлом году сумма выросла до 27 млн рублей. Связано это с тем, что правительство России впервые субсидировало деятельность НКО на конкурсной основе. В конкурсе приняли участие 51 регион, Иркутская область вошла в число 15 лучших и получила в качестве субсидии 12,5 млн рублей.

Вместе с принятием в 2011 году областного закона появилась и программа по поддержке общественных организаций. По программе из регионального бюджета за два года было выделено 9,5 млн рублей, участие в ней приняли Иркутск, Черемхово, Саянск и Усть-Илимск, которые потратили и собственные 16,6 млн рублей. Деньги пошли в основном на поддержку органов территориального самоуправления. В нынешнем году в областном бюджете запланировано более 8,5 млн рублей на поддержку НКО.

Финансовая поддержка организаций проходит и в рамках конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области». В 2012 году на конкурс поступило в 94 заявки из восьми городов и пяти районов, что в три раза больше, чем годом ранее. Получили финансирование 36 организаций. Номинации конкурса охватывают почти все сферы: поддержка инвалидов, ветеранов, деятельность в обществе просвещения, экологии, а также спорт, территориальное самоуправление, межконфессиональные отношения и т.д. В прошлом году также провели конкурс среди районов по поддержке НКО, на него было представлено 11 муниципальных программ. В этом году бюджет конкурса «потяжелел» в три раза, что должно поспособствовать увеличению числа проектов-участников.

Как рассказал председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Андрей Чернышев, разработка и принятие областного закона о государственной поддержке некоммерческих организаций является одним из важных результатов деятельности комиссии. В течение последних двух лет велся мониторинг исполнения закона, и уже можно подвести черту, обозначить проблемные точки, понять, где есть сбои, обратить внимание на успехи. «На всех уровнях неоднократно отмечалось, что для развития полномасштабного социального партнерства в обществе, которое станет базой для развития страны, нужно наладить взаимодействие трех сторон: бизнеса, общества и власти, - сказал Андрей Чернышев. - Власть играет наиболее активную роль в этих взаимоотношениях. К сожалению, пока мало форматов, в которых инициатором общения с властью выступает общество, в настоящее время оно очень разобщено. Очень важна поддержка общества в лице некоммерческих и общественных организаций»

Как отметили участники слушаний, закон помог многим организациям впервые за долгое время получить финансовую и организационную помощь. Еще остается нерешенной проблема нехватки помещений для организаций. Есть необходимость создания центров реабилитации ветеранов войны, инвалидов, а также и осужденных, отбывших срок и вышедших на свободу. Как сообщил председатель комитета по законодательству в госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев, все пожелания общественников будут учтены и переданы в правительство для дальнейшей работы.