В Иркутской области необходимо создать условия для информационной безопасности детей и подростков - Г. Истомин

Источник: Байкал Инфо
04/06/2013 - 08:56

Законодательные меры, которые призваны обеспечить информационную безопасность детей, на сегодняшний день в России недостаточны, а международно-правовые нормы пока еще не в полной мере отражены в отечественной правовой системе. Об этом заявил заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Истомин 28 мая 2013 года на семинаре «Информационная безопасность несовершеннолетних: диалог и ответственность государства и гражданского общества». По его словам, хотя эта тема относится к исключительному ведению федеральных властей, вопросы защиты прав детей являются приоритетными в деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Региональный парламент активно работает по этим вопросам, стремится максимально использовать имеющиеся полномочия для урегулирования особо острых вопросов, сообщает пресс-служба ЗС.

Мероприятие проходило в Иркутске в рамках Всероссийской информационной кампании против насилия и жестокости в СМИ уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Геннадий Истомин отметил, что обеспечение благополучного и защищенного детства признано одним из национальных приоритетов России. «Повышенное внимание к этой теме является прямым следствием множества проблем и угроз, появившихся в России за последнее десятилетие. Для ребенка представляют особую опасность легкая доступность и распространенность травмирующей информации, увеличение числа преступных посягательств со стороны взрослых, глобальный кризис традиционных моральных ценностей и нравственных норм», – цитирует вице-спикера пресс-служба ЗС.

Один из таких вопросов – установление ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Учитывая, что к урегулированию данного вопроса приступил федеральный законодатель, Законодательное Собрание, используя имеющиеся полномочия, внесло на апрельской сессии изменения в закон «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области». Кроме того, закон дополнен статьей, определяющей, в соответствии с положениями федерального закона, меры по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, в том числе, от информации, отрицающей семейные ценности.

Геннадий Истомин говорил также о вреде для несовершеннолетних бесконтрольного использования Интернета, об ответственности должностных лиц и родителей, о необходимости аргументированной, грамотной разъяснительной работы среди детей и взрослых: «Только таким образом можно создать надежные барьеры от негативных проявлений современной информационной революции. Депутаты готовы принять активное участие в работе по созданию условий, обеспечивающих информационную безопасность детей, в том числе в рамках работы консультативно-совещательных органов, при разработке соответствующих целевых программ».

Загрузка...