Депутаты Иркутской области сняли с контроля запрос о бесплатном предоставлении земли в собственность

Источник: Байкал Инфо
04/06/2013 - 08:55

Депутатский запрос «О реализации регионального закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» снят с контроля на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 30 мая 2013 года. Министр имущественных отношений Иркутской области Антон Протасов, отчитываясь о проделанной работе, рассказал, что на 1 апреля поступило 3 тыс. 686 заявлений о выделении участков от граждан, имеющих право на однократное бесплатное получение земли для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства. Из них 1,5 тыс. человек удовлетворили свое право. В 2013 году планируется обеспечить 1 тыс. 141 многодетную семью землей общей площадью 151,14 га.

Министр рассказал, что в 2013 году на заседаниях земельной комиссии при губернаторе была представлена информация от Иркутска, Иркутского, Ангарского, Шелеховского и Эхирит-Булагатского районов. Так, в Шелеховском районе около поселка Горный территория разделена на 171 земельный участок, их предполагается предоставить 120 многодетным семьям и 51 инвалиду I, II групп и ребенку-инвалиду. Сейчас участки находятся в стадии оформления. Кроме того, здесь есть еще около 150 земельных участков. На территории поселка Чистые Ключи также есть возможность вести застройку индивидуальных жилых домов. Администрация Иркутского района определила две территории для предоставления земли 320 многодетным семьям - в Карлуке и Максимовщине. В Эхирит-Булагатском районе участки получат около 70 семей.

Антон Протасов уделил внимание предоставлению земли в Иркутске, где свободные участки под частные дома находятся в микрорайонах Лесной – 4 га, Славный – 40 га, Боково – 3 га и Иркутск-II – 9 га. «Областное правительство проводит работу по оформлению 267 земельных участков в Славном», - отметил министр.

Принято также решение о передаче правительству региона полномочий по управлению и распоряжению находящимися в федеральной собственности земельными участками в Ангарском районе общей площадью 29, 41 га и Иркутском районе общей площадью 212 га, что позволит обеспечить землей для строительства жилья 1 тыс. 624 многодетных семьи. Изучаются вопросы по земельным участкам в Иркутском районе общей площадью 8,7 га, находящимся в федеральной собственности (около 600 многодетных семей). Антон Протасов отметил, что земли общей площадью 241 га, полномочия по которым переданы на уровень региона, представляют собой земли сельскохозяйственного назначения. «Сейчас разрабатываем мероприятия по освоению территорий, ищем более экономичные варианты создания необходимой инфраструктуры», - пояснил министр.

Депутат Михаил Сазонов внес такое предложение: «Если мы предоставим семье участок меньше 15 соток, то мы выполним только часть задачи. Не секрет, что многие многодетные семьи являются малоимущими, поэтому у них должна быть возможности не только построить дом на своей земле, но и завести подсобное хозяйство». Как сообщил Антон Протасов, министерство стремится учитывать это, к примеру, в Иркутском, Ангарском районе участки выдаются больше, а в Иркутске из-за дефицита земли, увы, приходится выделять сотки только под строительство. Как заметила председатель комитета по социальному и культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, вопрос с мертвой точки сдвинулся, но интересно, как решается вопрос с социальной инфраструктурой на территориях, где выделяются участки для многодетных. По словам министра, этот вопрос обязательно рассматривается: участки предоставляются либо там, где уже есть детсады, школы и т.д., или где предусмотрено их строительство.

Председатель комитета законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Юрий Фалейчик на заседании комитета, где перед сессией рассматривался вопрос, отметил, что предоставленная информация удовлетворяет депутатов, поэтому выступил с предложением снять с контроля запрос.

Загрузка...