Благотворители Иркутской области подвели итоги полугодовой работы

Источник: Байкал Инфо 04/06/2013 - 08:54

Представители благотворительных организаций, фондов Иркутской области 28 мая 2013 года в Законодательном Собрании подвели итоги полугодовой работы по вопросам социального сиротства, практике создания семейных детских домов, адаптации детей-инвалидов. Открывая мероприятие, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина рассказала, что по итогам первого полугодия 2012 года на 4,3% снизилось общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

«Система воспитания и образования воспитанников детдомов, домов-интернатов способствует развитию иждивенческих наклонностей у детей, не формирует у них достаточных навыков к самостоятельной жизни в обществе, - отметила депутат. - Отсутствие образа семьи, семейных отношений ограничивает возможность выпускникам детских домов и школ-интернатов создать нормальную семью, найти свое место в жизни. В результате выпускники не умеют адаптироваться к обычной жизни». По ее словам, одним из способов адаптации сирот является передача их в так называемые семейные детдома, в которых ребята могут постоянно жить в обычной семье. Председатель Иркутского областного общественного фонда «Милосердие» Татьяна Казакова рассказала, что проект такого детского дома сейчас находятся в разработке. Один из служителей Русской православной церкви в Иркутском районе, у которого родных ребят - семеро, выразил готовность принять еще несколько детишек из детдома.

Исполнительный директор Иркутского областного общества «Милосердие» Юлия Каргопольцева рассказала о создании каталогов социальных проектов, изделий и творческих работ ребят с ограниченными возможностями. По ее словам, это позволит расширить коммуникационные связи, увеличить количество потенциальных благотворителей и выработать обратную связь. Каталоги уже разрабатываются на сайте: http://guberniya38.ru. Любой желающий может помочь мальчикам и девочкам реализовать их задумку.

Руководитель кризисного центра «Мария» Наталья Кузнецова рассказала о создании такого центра в Иркутском районе, который будет представлять собой социальную гостиницу, где женщины, подвергшиеся в семье насилию, вместе с детьми смогли бы пожить какое-то время, определить свою дальнейшую судьбу. Уже удалось получить старое здание, но для его ремонта требуется помощь извне. Татьяна Семейкина отметила: «Есть гордость за принятые решения, мы идем последовательно и в правильном направлении. Необходимо объединить усилия волонтеров, строителей, спонсоров, и тогда все может получиться».

По завершению конференции Татьяна Семейкина сказала, что если за рубежом волонтерство развито на высоком уровне, то у нас оно только возрождается. «Поэтому надо выработать конструктивную систему взаимодействия, объединить усилия всех уровней и ветвей власти, гражданского общества, социально ответственного бизнес-сообщества для достижения целей эффективной защиты семьи, материнства, отцовства и детства», - подытожила депутат. По итогам конференции принято решение начать разработку и реализацию региональных пилотных проектов по созданию семейного детдома и кризисного центра для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; продолжить работу по широкому информированию населения о благотворительной деятельности и привлечению спонсорской помощи.

Загрузка...