В Иркутской области в ходе модернизации здравоохранения были сохранены все ФАПы и участковые больницы

Источник: Байкал Инфо
03/06/2013 - 15:47

В Иркутской области во время реализации программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годы не было закрыто ни одного фельдшерско-акушерского пункта и участковой больницы, несмотря на их неэффективность. Как рассказал на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании министр здравоохранения региона Николай Корнилов, эти учреждения в ряде районов, особенно в северных, являются единственной возможностью для местных жителей получить медицинскую помощь, поэтому их надо сохранять.

Как сообщил министр, 97 муниципальных учреждений с 1 января 2013 года были переведены в областную собственность, проведена работа по созданию единой государственной системы здравоохранения Иркутской области, сформировано одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования. Так как теперь зарплата зависит от количества пациентов, которые лечатся у врача. В лечебных учреждениях области проведена разъяснительная работа.

Региональным куратором программы модернизации здравоохранения является председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина. В рамках программы была организована работа семи региональных и четырех районных медицинских центров, открыто девять кабинетов неотложной помощи в поликлиниках, сформирована сеть кардиологических, ангионеврологических, онкологических кабинетов. Укреплена материально-техническая база учреждений, внедрены современные технологии и стандарты оказания медицинской помощи. Всего на модернизацию здравоохранения за два года направлено 13,4 млрд рублей.

Как прокомментировал результаты программы модернизации депутат Законодательного Собрания и главный врач Иркутской областной клинической больницы Петр Дудин, преимущество новой системы в том, что сейчас все лечебные учреждения находятся в равных условиях. «Раньше деньги платили как бы авансом, при этом не учитывались объемы работы. Нынешняя система такова: тот, кто загружен работой, лечит больше и лучше, у того и зарплата выше», - сообщил Петр Дудин. Депутаты отметили, что напряженные очаги по вопросам зарплаты все еще остаются, но министерство работает над решением проблем. Сейчас действует программа развития здравоохранения Иркутской области на 2013–2020 годы, которая во многом продолжает модернизацию этой сферы.

Загрузка...