Депутаты фракции «Единая Россия» ознакомились с работой Иркутского авиационного завода

Источник: Байкал Инфо
03/06/2013 - 15:46

Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области в конце мая 2013 года провели выездное заседание на Иркутском авиационном заводе, в ходе которого ознакомились с работой предприятия. Генеральный директор ИАЗ – филиала ОАО «Корпорация «Иркут» – вице-президент, депутат ЗС Александр Вепрев провел коллег по основным производственным цехам предприятия. Импровизированная экскурсия началась с гальванического цеха, где депутатам показали, как детали самолетов покрывают специальными составами, повышающими прочность металла, красят. Производственная линия соответствует самым высоким мировым стандартам, что может себе позволить далеко не каждое российское авиапредприятие.

После депутаты побывали в цехах механосборочного и агрегатно-сборочного производств. Как рассказал Александр Вепрев, после двадцатилетнего перерыва ИАЗ вновь производит самолеты для отечественных ВВС. Сегодня это Як-130 и Су-30СМ. Также на предприятии идет активная подготовка к производству нового пассажирского самолета МС-21. В ближайшее время на заводе будет смонтирована первая в России полностью автоматизированная линия сборки данного лайнера. Планируется, что первый полет МС-21 выполнит в 2015 году, в 2016 году должна закончиться его сертификация. По словам Александра Вепрева, самолет будет намного экономичнее и экологичнее эксплуатируемых сегодня среднемагистральных лайнеров российского и зарубежного производства. Завод планирует выпускать по 12 таких самолетов ежемесячно, заказами ИАЗ будет стабильно обеспечен на много лет. Кроме того, в рамках программы международной промышленной кооперации авиазавод производит и комплектующие для самолетов Airbus. В цехе окончательной сборки члены фракции «ЕР» смогли увидеть полностью собранные боевые самолеты. Как рассказал Александр Вепрев, все испытания самолетов проводятся здесь же, на заводе, и только после этого машины отправляют заказчикам. В завершение визита депутаты посетили музей истории ИАЗ.

Под впечатлением от увиденного председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев сказал, что такое предприятие является настоящим достоянием и гордостью Иркутской области, коллеги согласились с ним.

Как отметила заместитель председателя бюджетного комитета Наталья Деньгина, эта экскурсия еще раз напомнила всем, что в регионе есть мощные промышленные производства: «Я была на Иркутском авиазаводе в 2004 году, и уже тогда меня поразили технологии, которые применялись в производстве. А то, что увидела сейчас, – это гигантский шаг вперед». Схожее мнение выразил и председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Андрей Чернышев, отметив, что увиденное на предприятии вызывает чувство гордости: «Отрадно, что в России есть производства, которые внедряют передовые технологии, выпускают конкурентоспособную на мировом рынке продукцию… Нас все время уверяют, что машиностроительные предприятия России разваливаются, что мы отстаем от всего мира в технологическом плане. ИАЗ как раз дает обратный пример: в Иркутске и лучшие самолеты выпускаются, и объемы производства растут. При этом материалы также используются российские, что обеспечивает рост производства смежных отраслей. Приятно было увидеть чистые цеха и уверенных в завтрашнем дне рабочих».

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Сергей Гришин последний раз был на авиазаводе 25 лет назад, поэтому и перемены на предприятии особо бросились в глаза: «Все новое и современное, и технологический прорыв сделан значительный… Су-30 МКМ я видел в полете на авиасалоне LIMА, где малазийские летчики выполняли на них фигуры высшего пилотажа. Выступление было высоко оценено гостями форума, и я был горд за Иркутск, где делают лучшие в мире самолеты, за людей, которые создали передовое и высокотехнологичное производство».