Фракция «ЕР» поддержала поправки в закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области»

Источник: Байкал Инфо
03/06/2013 - 15:44

Депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области поддержали поправки региональной избирательной комиссии в закон о выборах депутатов. Такое решение принято на сессии 30 мая 2013 года. Председатель избиркома Виктор Игнатенко отметил, что действующий закон ставил слишком высокую планку по количеству кандидатов в региональных группах, которое является основанием для участия в выборах. Список партии, участвующей в выборах депутатов Законодательного Собрания, делится на общеобластную часть и 22 региональные группы (в каждой должно быть минимум три человека). Поправки предлагают сократить число групп до 15.

«Сейчас в законе стоит следующая норма: если после подачи документов в избирательную комиссию в одной из 22 групп остается менее трех человек, группа и весь список партии считаются нелегитимными, - отметил Виктор Игнатенко. – Поэтому возникла целесообразность внести поправки и установить порог для списка в 15 региональных групп». Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина рассказала, что сейчас в Иркутской области зарегистрировано 37 малых политических партий, благодаря внесенным поправкам им дается возможность участвовать в выборах, которые состоятся 8 сентября. «Партиям по-прежнему для выдвижения областного списка кандидатов в депутаты надо будет сформировать 22 региональные группы, однако на момент регистрации допускается снижение их количества до 15», - пояснила Людмила Берлина.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев отметил, что утвержденные поправки установили «границы политических приличий» для всех участников избирательного процесса. «Вместе с тем количество региональных групп сокращено с 22 до 15, но с обязательным участием в каждой группе не менее трех членов или сторонников той или иной партии», – рассказал депутат. При этом установлен низший порог общего количества членов групп в 67 человек.

Поправки в закон также поддержал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, который считает, что изменения помогут расширить возможности для участия партий в политической жизни региона. «Они дадут право большему количеству жителей выразить свое мнение и сделать свой политический выбор. Я благодарен фракции партии «Единая Россия» и другим депутатам за поддержку моей позиции по этой законодательной инициативе», – подчеркнул глава области.