По инициативе депутатов фракции «ЕР» семьи с усыновленными детьми получили льготу по транспортному налогу

Источник: Байкал Инфо
03/05/2013 - 15:43

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 30 мая 2013 года из четырех представленных инициатив членов фракции «Единая Россия» две приняты в окончательном чтении. Это коснулось поправок в законы «О порядке рассмотрения предложений о присвоении наименований географическим объектам и (или) переименовании» и «О транспортном налоге».

Инициатива депутатов Сергея Курилова и Натальи Деньгиной коснулась расширения списка граждан, имеющих право на льготы по уплате транспортного налога. Льготу сможет получить один из родителей в семье со вторым и последующим усыновленным ребенком, в том числе инвалидом. Для них льгота устанавливается на одно транспортное средство: легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 л. с. или мотоциклы с мощностью двигателя до 40 л. с. Платить придется только 10% от ставки. «Этой льготой уже пользуются в Иркутской области сотни семей, но большая семья не ездит на малолитражках. И чтобы сделать льготу действительно полезной, мы и вышли с такой инициативой», – отметила Наталья Деньгина.

В закон предлагается внести также следующие изменения: один из родителей (усыновителей) в многодетной семье уплачивает транспортный налог в размере 10% от установленных ставок в отношении новых легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л. с., старых легковых автомобилей – до 200 л. с., мотоциклов и мотороллеров – свыше 40 л. с., катеров и лодок – свыше 100 л. с. Льготы предлагается предоставлять в отношении одного транспортного средства - по выбору.

В рамках второго законопроекта, который инициирован депутатами Борисом Алексеевым, Татьяной Семейкиной, Натальей Дикусаровой и Андреем Чернышевым, предлагается установить список необходимых документов, которые потребуются для присвоения наименования или переименования географического объекта в Иркутской области. В законопроекте говорится о том, что заявитель должен представить сведения о себе, в которых укажет свои персональные данные. В случае, если заявитель предлагает присвоить географическому объекту имя лица, непосредственно принимавшего участие в его открытии, изучении, освоении или основании, либо имя выдающегося государственного и общественного деятеля, представителя науки и культуры или другого лица, имеющего заслуги перед государством, к предложению должна быть приложена краткая справка о жизни и деятельности этого человека.

Кроме этого, в первом чтении были приняты поправки, инициированные Татьяной Семейкиной в законы «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие», «Об административной ответственности за неисполнение отдельных мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие». Изменения дополняют понятие «места, запрещенные для посещения детьми» отдельными объектами транспортной инфраструктуры. Это автомобильные дороги и железнодорожные пути в границах населенных пунктов, автовокзалы, железнодорожные вокзалы, речные вокзалы, аэропорты, остановочные пункты.

Группа депутатов – Людмила Берлина, Татьяна Семейкина, Борис Басманов, Татьяна Бардымова, Сергей Гришин и Виктория Дворниченко - выступила с инициативой о внесении поправок в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», они приняты в первом чтении. Сейчас полномочия по организации оказания медицинских услуг населению переданы на уровень региона, однако власти на местах должны создавать различные условия для этого.

Загрузка...