Власти Иркутской области заканчивают формирование списка народных инициатив

Источник: Байкал Инфо
03/06/2013 - 15:40

В Иркутской области до начала лета 2013 года завершится формирование списка проектов по программе «Народные инициативы». В середине мая была создана комиссия под председательством заместителя председателя регионального правительства Алексея Зезули, от Законодательного Собрания в комиссию вошли вице-спикер Геннадий Истомин и председатель бюджетного комитета Сергей Курилов. Уже определен порядок предоставления субсидий районам, городам и поселкам области. До 13 мая местные власти должны были представить в региональное правительство перечень народных инициатив и результаты сходов граждан, на основании которых министерство экономического развития сформировало общий список. Как рассказал «Байкал Инфо» Геннадий Истомин, областные власти начинают заключать договоры с некоторыми муниципалитетами.

Напомним, в 2013 году по поручению губернатора Иркутской области на проект «Народные инициативы», который является продолжением проекта партии «Единая Россия» «Народный бюджет», планируют потратить в два раз больше средств, чем в прошлом году, – 1 млрд рублей. При этом 750 млн рублей уйдут в города и поселения, а 250 млн рублей – в районы. Часть денег направляется в районы, так как есть вопросы, которые можно решить только на этом уровне, например ремонт школы или строительство детсада. Программа «выросла» из проекта партии «Единая Россия» под названием «Народный бюджет».

Проект реализуется уже два года, и благодаря этому люди впервые получили возможность не только выбирать, какие проблемы своих поселений необходимо решить в первую очередь, но и контролировать исполнение работ. Люди сами на публичных сходах, конференциях и собраниях выдвигают и обсуждают предложения. Наиболее популярные мероприятия – покупка медицинского, спортивного оборудования, компьютеров, мебели и музыкальных инструментов, проведение ремонта в детсадах и школах, покупка спецтехники для коммунальных служб, организация уличного освещения, благоустройство территорий и установка детских площадок. Народные инициативы также касаются ремонта инженерных сетей, мостов местного значения, асфальтового покрытия улиц и тротуаров, устройства остановочных пунктов. Жители нескольких сел на деньги «Народных инициатив» отремонтировали водонапорные башни, приобрели противопожарное оборудование, обустроили водоотводные канавы, пробурили скважины, то есть обеспечили себя чистой питьевой водой.