В Иркутской области объявлен сбор средств на ремонт кризисного центра для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Источник: Байкал Инфо
04/06/2013 - 09:03

Кризисный центр для женщин «Мария» при поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Татьяны Семейкиной призывает волонтеров, строителей, бизнесменов помочь в ремонте здания, в котором разместится кризисный центр для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Как рассказала руководитель проекта Наталья Кузнецова, уже на протяжении трех лет центр оказывает помощь женщинам, которые стали жертвами домашнего насилия, их уже насчитывается около 90. «Мы иногда снимаем квартиры для таких женщин либо оставляем на время жить у себя, а сейчас у нас появилось здание, в котором может разместиться центр, и мы ищем спонсорской поддержки и помощи волонтеров, чтобы отремонтировать его», - пояснила Наталья Кузнецова.

Здание располагается в Иркутском районе, специально выбрали сельскую местность, чтобы женщины могли заниматься подсобным хозяйством, ухаживать за огородом. К тому же на природе женщинам легче прийти в себя, осмыслить свою жизнь, принять важное решение. А оно может кардинально поменять судьбу. «Недавно одну женщину, которая стала жертвой домашнего насилия, мы отправили в родную деревню по программе «Земский доктор», где она сможет не только спокойно жить, но и работать», - рассказала Наталья Кузнецова.

По словам Татьяны Семейкиной, есть гордость за принятые решения. «Мы идем последовательно и в правильном направлении. Необходимо объединить усилия волонтеров, строителей, спонсоров, тогда все может получиться», - сказала депутат.

На первом этапе предполагается создать общежитие на 10 мест, для этого потребуется 15 млн рублей на ремонт одного из зданий. Если начать работы в июне, то в сентябре центр откроется. «Всего в убежище будет все максимально приближено к домашним условиям, в итоге в нем одновременно смогут пребывать от 30 до 50 женщин,- рассказывает Наталья Кузнецова. – Любая мать, которой окажется негде жить, которую бьет, унижает муж, сможет к нам обратиться, если потребуется, мы сами приедем и заберем ее к себе. До трех дней женщина сможет находиться в центре анонимно, после чего мы должны ее зарегистрировать. Если она состоит в браке, то с ней и ее мужем будут работать психологи, если не удастся сохранить брак, то поможем подыскать жилье, окажем дальнейшую поддержку».

Напомним, изначально Наталья Кузнецова обратилась к руководителю общественной приемной председателя партии «Единая Россия» в Иркутске, депутату ЗС Наталье Протопоповой, которая помогала непосредственно в оформлении документов. Позже к реализации проекта подключилась Татьяна Семейкина.