Специалисты из Москвы помогают жителям Иркутской области обучать особых детей

Источник: Байкал Инфо
27/05/2013 - 16:32

Иркутская областная общественная организация родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга» пригласила специалистов из Москвы, которые ознакомили родителей детей с синдромом Дауна с семейно-центрированной моделью психолого-педагогического сопровождения ребят от рождения до школы. Как сообщает пресс-служба ИРО «Единая Россия», финансовую и организационную помощь в этом оказала депутат Законодательного Собрания, председателя Иркутского регионального Совета сторонников партии Татьяна Семейкина. Иркутянам передали опыт работы благотворительного фонда «Даунсайд Ап» и образовательный маршрут особых детей.

Речь о помощи таким мальчикам и девочкам и их родителям шла на круглом столе «Включение детей с синдромом Дауна в образовательную среду специального и инклюзивного образования». Татьяна Семейкина отметила, что на уровне законодательной и исполнительной власти Иркутской области проводится большая работа по повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями, в том числе – детей-инвалидов и семей, в которых они воспитываются. Депутат отметила, что для развития форм инклюзивного образования необходимо проводить большую работу по воспитанию толерантного отношения к таким детям как у здоровых сверстников, так и у их родителей. Она подчеркнула, что инклюзивное образование и специальное образование должны, в первую очередь, служить интересам развития ребенка. Все участники познакомились с программой для обучения математическим навыкам детей дошкольного и школьного возраста «Нумикон», в которой используется мультисенсорный подход и применяются специальные наборы наглядно-практического материала.

Во встрече приняли участие члены Иркутской региональной Ассоциации некоммерческих организаций инвалидов «Прибайкалье», а также «Радуги», представители министерства образования Иркутской области, негосударственных некоммерческих организаций Москвы, помогающие реализовать право на образование детям с синдромом Дауна, педагоги Иркутска, работающие с детьми с синдромом Дауна (из клубов «Школа жизни», «Искатель» - структурного подразделения МОУ СОШ №19 Иркутска, ИОООИ «Семейная усадьба») и многие другие. Это уже вторая встреча родителей детей с синдромом Дауна и представителей власти региона, которую общественные организации проводят при поддержке депутата ЗС Татьяны Семейкиной, первая конференция состоялась осенью 2012 года.