В Иркутске проходят рейды по выявлению контрафактной продукции с символикой Олимпиады - Р. Незавибатько

Источник: Байкал Инфо
27/05/2013 - 16:29

В Иркутске в преддверии Олимпийских Игр в Сочи, как и во многих крупных и не очень городах России, появилась контрафактная одежда с символикой главного спортивного события планеты 2014 года. Значительная часть находящейся в обороте фальшивой продукции производится в Китае. Наличие контрафакта на одном из рынков в центре Иркутска, где как раз торгуют жители Китая и ближнего зарубежья, было в очередной раз доказано при проведении контрольной закупки по инициативе депутата Законодательного Собрания Романа Незовибатько с участием регионального отделения «Объединения потребителей России», экспертов Общественной палаты РФ и аналитического центра при правительстве РФ. Закупку провел Центр исполнения административного законодательства ГУ МВД по Иркутску.

Оборот поддельной продукции на российском рынке, по минимальным официальным подсчетам, превышает 100 млрд рублей в год. При такой оценке государственный бюджет недосчитывается порядка 35 млрд рублей. Неофициальные оценки продаж контрафактных товаров в России — свыше 6 млрд долларов в год. Ряд экспертов предлагают эту цифру умножить в несколько раз. Эксперт аналитического центра при правительстве РФ Анатолий Головков говорит: «Контрафактный товар, не прошедший таможенную очистку, проникает через границу без оплаты пошлин государству и, кроме того, своим прохождением преумножает коррупцию среди сотрудников таможни. В то же время легально работающая легкая промышленность России не в состоянии конкурировать с низкими ценами на китайский товар из-за неравных условий налогообложения, и поэтому почти полностью уничтожена. На мой взгляд, для инициирования роста экономики в легкой промышленности требуется комплексная программа по мобилизации ресурсов с созданием новых высокотехнологичных производств с высокой производительностью труда, в том числе с процедурой прекращения сбыта контрафактной продукции в наших торговых сетях и на наших рынках».

За один этот рейд в Иркутске в двух торговых точках был изъят товар с фирменными логотипами «Bosco», «Adidas» и «СОЧИ 2014» на сумму около 200 тыс. рублей, сообщил депутат Роман Незовибатько.