В Иркутской области возрастает потребность в высокотехнологичной медицинской помощи

В Иркутской области с каждым годом возрастает потребность в высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), а финансирование отрасли снижается. Как сообщила на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания аудитор Контрольно-счетной палаты Ольга Ризман, за последние пять лет потребность в лечении с использованием сложных технологий выросла в 1,5 раза. Сейчас подобную помощь, кроме как в нескольких федеральных медучреждениях, можно получить в областных клинической больнице, детской больнице и диагностическом центре. Самым распространенным является лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проверка, проведенная КСП по вопросу использования бюджетных средств в этих учреждениях в 2010 году и истекшем периоде 2011 года, выявила нарушения на общую сумму почти 37 млн рублей, в том числе объем неэффективно использованных средств составил более 8,3 млн рублей.

Как отметила Ольга Ризман, в 2011 году объем субсидии из федерального бюджета уменьшится по сравнению с прошлым годом более чем на 31,2 млн рублей. Сокращается и объем медпомощи - областной клинической больнице снижет план на 50 человек, детской – 436 человек. Как объяснила аудитор, сокращение объемов ВМП может негативно повлиять на своевременность и доступность оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям. Представитель министерства здравоохранения заверил, что сейчас решается вопрос с министерством финансов о возможности выделения дополнительных средств – на уровне 2010 года.

По словам аудитора, серьезным нарушения является отсутствие нормативно-правового акта, четкого распределяющего средства – конкретно говорится только о деньгах, направленных на оплату труда, остальные же деньги относятся к прочим расходам. Таким образом, как подчеркнула аудитор, более 8,3 млн рублей были потрачены, например, не на закупку нового оборудования, а на оплату земельного налога, коммунальных услуг, охраны и т.д. Новое оборудование в трех областных медучреждениях было приобретено всего на 300 тыс. рублей, тогда имеется постоянная потребность в закупке современной аппаратурой. По мнению же представителя министерства здравоохранения, бытовые расходы нельзя исключать из общего финансирования услуг, ведь «невозможно делать операцию в чистом поле». Депутат ЗС Сергей Курилов отметил, что средства на бытовые расходы можно было бы выделить из других источников, например, от оказания платных услуг населению.

По заключению аудитора, областные учреждения имеют большой потенциал и могли бы оказывать высокотехнологичную помощь большему количеству пациентов, если бы финансирование позволяло. По словам председателя комиссии ЗС Тимура Сагдеева, информация об устранении нарушений должна быть предоставлена в Законодательное Собрание в течение месяца.

Загрузка...