В Зиме планируют перевести ряд котельных на щепу и опилки

Источник: Байкал Инфо
11/05/2011 - 17:21

В администрации Зимы рассматривается в качестве варианта ликвидации отходов предприятий деревопереработки перевод нескольких городских котельных на такое топливо, как щепа и опилки. Об этом сообщил мэр Зимы Владимир Трубников. По его словам, в частности, рассматриваются котельные в районе Кирзавода, городской больницы в Старой Зиме и школы №1. Это позволит не только сделать город гораздо чище, но и даст большую экономию на отоплении. «При этом часть расходов на перевод котельных и приобретение оборудования должны взять на себя лесопереработчики, ведь это во многом их ответственность», - сказал Владимир Трубников.

Проблема утилизации отходов стоит в Зиме остро. Все переработчики древесины говорят о том, что они вынужденно загрязняют территорию, потому что у города нет полигона для промышленных отходов. По словам мэра, изначально город решил выделить участок под такой полигон, однако после предварительного подсчета объема отходов был вынужден от этой идеи отказаться. Дело в том, что, по прогнозам, общий объем отходов всех городских переработчиков составляет около 600-700 кубометров в день. Для свалки потребуется очень большой участок.

«В любом случае нельзя идти только по пути наложения взысканий, запретов, приостановки деятельности нарушителей, – говорит мэр. - Предприятия в Зиме должны продолжать работать, обеспечивая рабочие места. Необходимо искать конструктивные варианты».