В Иркутской области планируют вернуть льготникам право получения земельного участка без предварительного условия аренды

Источник: Байкал Инфо
03/06/2013 - 12:50

В Иркутской области на июньской сессии Законодательного Собрания планируется принятие поправок в закон о предоставлении участков, благодаря которым льготные категории населения смогут бесплатно получать землю в собственность без условия предварительной аренды. Об этом журналистам заявила спикер ЗС Людмила Берлина 31 мая 2013 года. Напомним, осенью прошлого года была внесена норма об обязательной аренде, чтобы земля не перепродавалась, а использовалась для строительства частного жилья, однако это привело к тому, что льготникам пришлось право аренды покупать на торгах. Зафиксированы многочисленные жалобы на то, что во время торгов право аренды перекупают люди, которые по закону не могут претендовать на получение бесплатной земли.

По словам Людмилы Берлиной, этот вопрос обсуждался в правительстве, но механизмы решения данной проблемы пока не был найден. Однако сейчас решено вернуться к норме выдачи участков льготникам без предварительной аренды. Людмила берлина поддержала правительственную инициативу.

Как отметила Людмила Берлина, в целом по закону «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» предстоит большая работа. Напомним, в конце мая правительство области выступило не только с этой, но и с другой поправкой. Правительство Иркутской области предлагало исключить возможность бесплатного предоставление земель в собственность всех граждан для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, оставив право бесплатного получения участка для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (приусадебный участок с возведением жилого дома) людям, которые официально признаны нуждающимися в жилье по социальному найму, относящимся к шести льготным категориям.

Но поправка не была вынесена на майскую сессию, т.к. перед этим члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС отправили инициативу на доработку. «Я держу этот вопрос на контроле с апреля, - сообщила спикер ЗС. - Сразу говорю, это неправильный посыл. Обеспечивать бесплатно участками желающих заниматься садоводством и огородничеством - наша святая обязанность. Я буду инициировать такую поправку в этот законопроект. Мы сейчас этот вопрос дополнительно изучим».

Согласно поправкам правительства, бесплатно предоставлять участки предлагается ветеранам ВОВ; ветеранам боевых действий на территории СССР, РФ и других государств; инвалидам I и II группы, детям-инвалидам; реабилитированным жертвам политических репрессий; работникка государственных и муниципальный учреждений, имеющим непрерывный трудовой стаж не менее 3 лет; одному из супругов, не достигших 36 лет на момент подачи заявления, в случае, если оба супруга стоят на очереди на жилье, а также молодой родитель неполной семьи того же возраста. Кроме того, предоставлять участки предлагается для четырех льготных категорий населения региона. Это люди до 36 лет (на момент подачи заявления), которые работают на селе в крестьянских (фермерских) хозяйствах или других сельскохозяйственных производствах, а также в сельских учреждениях культуры, здравоохранения, образования и социального обслуживания. А еще люди, имеющие сельскую постоянную или временную прописку не менее пяти лет подряд, которые работают в указанных выше компаниях и учреждениях. Землю бесплатно предлагается давать гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней, и людям, имеющим право на получение социальных выплат в связи с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Загрузка...