Проект закона о казачьих дружинах в Иркутской области принят в первом чтении

Источник: Байкал Инфо
03/06/2013 - 10:36

Проект закона «Об оказании членами казачьих дружин содействия исполнительным органам государственной власти Иркутской области» был принят в первом чтении 30 мая 2013 года на сессии Законодательного Собрания. Как сообщил атаман Иркутского войскового казачьего общества, советник губернатора Николай Шахов, правительство разработало законопроект для совершенствования взаимодействия власти с казачьими обществами и формирования эффективного механизма общественно-государственного партнерства, как это определено в стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года, утвержденной президентом РФ.

По словам Шахова, существующая практика свидетельствует о том, что без должного правового регулирования развитие этого взаимодействие невозможно, т.к. исполнение казаками части функций местных властей требует соответствующего регулирования. Как сообщал ранее «Байкал Инфо», казаки уже сейчас активно принимают участие в охране общественного порядка, охране лесов и тушении пожаров.

Законопроект определяет понятие «казачье общество», а также закрепляет права и обязанности казаков-дружинников. Местные власти для оказания содействия в праве привлекать казаков на договорной основе. За неправомерные действия или бездействие при исполнении своих обязательств члены казачьих дружин несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством. Дополнительных затрат от принятия закона областной бюджет не понесет.

Кроме этого, уже подписано постановление о порядке заключения правительством Иркутской области договоров с казачьими обществами, который прописывает момент возмещения затрат, например, таких как обучение казаков, приобретение необходимой экипировки и многое другое.