В Иркутской области создадут региональную информационно-аналитическую систему управления ЖКХ

Источник: Байкал Инфо
03/06/2013 - 11:54

В Иркутской области будет создана региональная информационно-аналитическая система управления ЖКХ. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, комментируя решения, принятые на заседании Государственного совета РФ, которое прошло 31 мая 2013 года. На заседании был рассмотрен вопрос о мерах по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, сообщает пресс-служба областного правительства. «Отсутствие доступной и достоверной информации по всем объектам такой сложной отрасли как жилищно-коммунальное хозяйство, ведет к проблемам в управлении. Поэтому люди недовольны качеством предоставления услуг, качеством обслуживания многоквартирных домов, ростом тарифов», – отметил губернатор.

Сергей Ерощенко пояснил, что в Приангарье уже внедряется «платформа» такой системы. В трех муниципальных образованиях проходит обкатку пилотный проект, в ходе которого формируют электронные паспорта домов, планируют и контролируют капитальный ремонт домов и инженерной инфраструктуры. Эта система в дальнейшем поможет осуществлять инспектирование жилищного фонда, а также в режиме реального времени отслеживать фактическое состояние инженерных систем. Кроме того, она даст возможность гражданам видеть и понимать, из чего складывается оплата за услуги ЖКХ.

Также, по мнению губернатора, необходимо усиление административной и введение уголовной ответственности в сфере ЖКХ, в том числе за подделку подписей граждан, протоколов общих собраний и иных документов, а также за присвоение финансовых средств, собранных с населения за предоставленные коммунальные услуги.

По словам Сергея Ерощенко, при рассмотрении основного вопроса было отмечено, что главной проблемой отрасли ЖКХ является накопленный за 20 лет износ основных фондов: в среднем по стране он составляет 60%. Уровень износа основных фондов коммунального комплекса Иркутской области в среднем равен 66%, что требует значительных капитальных вложений. Коммунальная инфраструктура региона включает 13 ТЭЦ, 1058 котельных, 12,2 тыс. километров сетей тепло- и водоснабжения, водоотведения, 39 тыс. километров электрических сетей.

«Для нас все вопросы стоимости ресурсов, сохранения технической базы ЖКХ являются первоочередными, а значит, для их решения необходим комплексный подход, основанный на финансовом обеспечении и развитой нормативной базе. Без привлечения частных инвесторов нам не обойтись», – подчеркнул Сергей Ерощенко.

Загрузка...