На майской сессии Законодательного Собрания Иркутской области принят в первом чтении ряд значимых законопроектов

Источник: Байкал Инфо
31/05/2013 - 18:00

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 30 мая 2013 года депутаты приняли в первом чтении ряд социально значимых законопроектов. Как рассказала на итоговой пресс-конференции спикер ЗС Людмила Берлина, в первом чтении принят законопроект о расширении списка наград, необходимых для присвоения звания «Ветеран труда». Его решили доработать во втором чтении, потому что уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин предложил внести уточнение в перечень ведомств, награды которых даю право на получение звания ветерана труда. «Как считает Валерий Лукин, сегодня ведомства имеют одни названия, завтра - другие. И каждый раз вносить изменения в закон будет проблематично», - сообщила Людмила Берлина

Как отметила спикер ЗС, также немаловажно, что на сессии приняты в первом чтении два законопроекта об административной ответственности, которые инициированы прокуратурой и правительством Иркутской области. Прокуратура предложила установить административную ответственность за нарушение порядка предоставления госуслуг (нарушение сроков и требование дополнительных бумаг). «Негодование граждан в отношении чиновников сформировалось не на пустом месте, сегодня в тренде российской политики – повышение качества исполнения госуслуг, прозрачность деятельности чиновников. Штрафные санкции сразу запустят механизмы ответственности со стороны госорганов», - сообщила Людмила Берлина. Инициатива правительства Иркутской области касается муниципального жилищного контроля. Как отметила Людмила Берлина, в ЖКХ также необходимо вводить административную ответственность в случае, когда по разным причинам людям отказывают в ремонте жилья или оказании других услуг.

Еще одна социально острая тема - оказание медицинских услуг: с 1 января 2013 года за организацию этого процесса отвечает область, но местные власти должны помогать. Депутаты приняли в первом чтении законопроект, в котором уточнили, в чем заключается содействие: муниципальный чиновник должен решить проблему человека, дойдя, если потребуется, до министра здравоохранения и даже губернатора. По словам Людмилы Берлиной, необходимо принять аналогичный закон по содействию в сельскохозяйственном комплексе.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев сообщил, что депутаты завершили работу над изменениями в закон о мировых судьях, которые раньше назначались по представлению губернатора, теперь кандидатов должен представлять Иркутский областной суд. Как отметил депутат, в поддержку инициативы губернатора по наведению порядка в лесной отрасли сначала поступили поправки в закон о пунктах отгрузки древесины, а сразу за ним – поправки в закон об административной ответственности за нарушения правил регистрации пунктов. Внесение поправок позволит лучше контролировать состояние дел в этой сфере, подчеркнул Борис Алексеев.